Праздники: история и современность

1 апреля


1 апреля — многие готовятся к этому дню, обещают себе быть во сто крат строже и не попадаться на всякие хитроумные проделки весельчаков. Но все равно найдутся шалопаи, которые усыпят бдительность и разыграют Вас от души. Официально этот День не внесен в календари знаменательных дат и всенародных праздников, но его вполне можно отнести к международным. Помимо россиян, опасности быть измазанными мелом в этот день подвергаются жители Германии, Англии, Франции, Скандинавии, и Востока. В одних странах 1 апреля называют Днем смеха, в других — Днем дурака. В этот день каждый не прочь пошутить над окружающими, никто не застрахован от розыгрышей и даже самые серьезные невольно улыбаются.

Можно сказать, что причиной столь своеобразной традиции стала сама природа. Гораздо легче сносить весенние капризы погоды, если задобрить их шутками и розыгрышами. В нашей стране первоапрельские розыгрыши утвердились после того, как однажды жители Петербурга ранним утром были подняты с постелей тревожным набатом, обычно возвещавшим о пожаре. Это было 1 апреля, и тревога была шуточной. Известно также, что в царствование Петра I труппа немецких актеров обманула в этот день и публику и государя, выставив на сцене вместо представления пьесы транспарант с надписью «Первое апреля». Петр не рассердился, только сказал, выходя из театра: «Вольность комедиантов».

Так откуда же ведется традиция праздновать этот непризнанный властями праздник. Как и всегда, если мы не знаем точно, что послужило причиной события, возникает множество о том гипотез. В данном случае все они сходятся в одном: корни традиции глубоко уходят в средневековую европейскую карнавально-балаганную культуру. По сути дела это один из самых стойких элементов язычества, осевших в христианском сознании.


Мифическое предположение возникновения праздника 1апреля гласит, что праздник появился благодаря неаполитанскому королю Монтерею, которому в честь торжества по случаю прекращения землетрясения преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Естественно, точно такой же не нашли, но повар (видно из безысходности) решил приготовить другую, весьма напоминающую нужную. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.

Некоторые связывают этот праздник с Древним Римом, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) отмечался праздник Глупых. Другие исследователи считают родиной этого веселого дня Древнюю Индию, где 31 марта отмечали праздник шуток. Также есть предположение, что 1-го же апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года. Исландские саги гласят, что обычай обманывать 1 апреля, был введен богами в память о Скадеи, дочери Тиасса.

Есть еще одна версия: обычай шутить 1 апреля связывался с переносом нового года. Как известно, до второй половины XVI века новый год в Европе начинался в конце марта. К этому событию готовились, как и сейчас, ходили друг к другу в гости, дарили подарки. Сама же встреча с Новым годом происходила 1 апреля. Позднее, по указу французского короля, начало года официально стали отмечать 1 января. Для многих подданных было очень сложно отказаться от своих прежних привычек, они продолжали праздновать 1 апреля. Для того чтобы избавиться от старых традиций, их повелели называть «первоапрельскими дураками», стало модным их разыгрывать и высмеивать.

По данным опросов, более 70% людей предполагают разыграть кого-либо из своих знакомых. Этот день действительно можно назвать праздником — даже серьезнейшие люди (имеются в виду политики) в серьез шутят в этот день с экранов телевизоров. Старайтесь лишь, чтобы Ваши шутки были шутками, а не злыми издевками.