Праздники: история и современность

День защитника Отечества


Наверно, основная задача этого дня — дать мужчинам почувствовать, что и у них есть свой, сугубо мужской день. Ну а для милых дам — это лишний повод поблагодарить и поздравить сильную половину человечества.

К этому дню стоит подготовиться особо. Надо внимательно посмотреть, кто достоин поздравления в этот день. Само собой, это праздник мужчин: дедушек, пап, старших братьев и т. д. В семье стоит устроить праздник в этот день. Младшие могут поздравить старших. Годы идут, и все меньше становится очевидцев и участников Великой Отечественной войны. Если в Вашей семье есть дедушка или прадедушка, который участвовал в Великой Отечественной, тем более ему есть, о чем рассказать и что вспомнить. Эти воспоминания неплохо было бы записать на магнитофон или диктофон. Эти записи могут положить начало звуковой летописи Вашей семьи. С полок можно достать пыльные военные фотографии, письма. К этому дню памяти вполне может присоединиться отец семейства или старший брат, который достанет свой «дембельский альбом» и расскажет о своей службе. Очень символично и вполне достойно в качестве сюрприза для мужчин подготовить кассету или диск с любимыми песнями, которые специально подобраны с учетом их вкусов. Вполне можно устроить импровизированный концерт по заявкам, поздравив всех родных.

А теперь немного истории. В 1918 году, 15(28) января Совнаркомом принял декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), а 29 января (11 февраля) — декрет о создании Рабоче-крестьянского Красного Флота (РККФ) на добровольных началах. На документах стояла подпись председателя Совнаркома Ленина. Тогда же родилась идея учредить День Красной Армии. Правда стоит отметить, что речь тогда велась не столько о государственном празднике, но о мероприятии разовом, чисто агитационном.

Позже ВЦИК постановил совместить годовщину Красной Армии и еще одно агитационное мероприятие — тогда это называлось «Днем Красного подарка». Через некоторое время газета «Правда» дала трудящимся информацию для размышления: «Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии…».

Но все же, этот день — 23 февраля — праздновался как день рождения Красной Армии, проходили чествования по поводу победы над немецкими войсками под Нарвой и Псковом. Во имя справедливости стоит все же отметить, что газеты конца февраля 1918-го особых публикаций о победе не содержат. Не появились публикации о годовщине победы и через год — в 1919 г. Только лишь в 1922-м, этот день (23 февраля) был объявлен «Днем Красной Армии».

В СССР 23 февраля уже ежегодно отмечался как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота, в ознаменование всеобщей мобилизации революционных сил на защиту социалистического Отечества, а также мужественного сопротивления отрядов Красной Армии захватчикам.

С распадом СССР многое изменилось. 23 февраля изменилось лишь наименованием (было переименовано в День защитника Отечества), но, по сути, осталось тем же 23 февраля.