Праздники: история и современность

День Святого Валентина


Нет такого человека, в ком хоть раз не шевельнулось чувство, которое поэты возвышенно зовут Любовью. Без сомнений, лучшее сочетание времени и обстоятельств для выражения своих чувств — Праздник Всех Влюбленных: День Святого Валентина. Для нас, православных, не важно то, что праздник католический: почему бы не порадоваться столь хорошему дню вместе с хорошими людьми? Ведь влюбляются, любят, чувствуют все так же страстно, так же «до гроба», здесь какие-то социальные предрассудки отменяются самим сердцем.

В школах каждый год рассказывают незамысловатую историю праздника любящих сердец. Начало этой красивой и сказочной истории уходит, как водится, в глубину веков. В Древний Рим, в III век нашей эры. За главного тогда был жесткий и властный император Клавдий. Единственным, в чем находил он развлечение, были сражения, ратные подвиги и всевозможные военные действия. Именно в этом император Клавдий видел смысл и задачу своей императорской деятельности. К величайшему неудовольствию императора, многие из его солдат были отнюдь не так воинственны, как хотелось бы их императорскому начальству. В телах воинов бились человеческие сердца, которые были беззащитны перед силой любви. Мужчины умели ухаживать за прекрасными девушками, так что дело частенько заканчивалось свадьбой и спокойной семейной жизнью. Воин, на подготовку которого императорская казна тратила немалые средства, стремительно превращался в любящего послушного мужа, в заботливого отца семейства. Естественно, это вовсе не радовало воинственного императора.

Но Клавдия обмануть было не так просто, не даром в императорах ходил. Поразмыслив над досадной неприятностью, император Клавдий придумал таки способ решить проблему. Он издал жестокий указ. Согласно этому указу, категорически запрещалось жениться. Но благодатная римская земля воспитала достойного героя в лице молодого священника Валентина. Не боясь страшных наказаний, которые император пообещал за нарушения своего повеления, Валентин начал тайно от всех венчать страждущих влюбленных. Вскоре жестокий и бессердечный император узнал о добром молодом священнике и заключил его в темницу. 14 февраля 270 года молодого Валентина казнили. Уже позже церковь причислила Валентина к лику святых за мученическую смерть и его хорошие дела. А влюбленные всего мира назвали день смерти монаха своим днем и стали считать Святого Валентина своим покровителем.

Этот день все влюбленные могут смело называть своим, они здесь — герои, и это вполне справедливо. Любящие сердца обмениваются всевозможными подарками: в первую очередь цветами, разными безделушками, самодельными сувенирами. Стоимость подарков может меняться от очень дорогих до сущей мелочи. Но, в день Святого Валентина эта мелочь может стать объяснением в любви на всю жизнь.

В начале прошлого века у американцев появился обычай посылать марципаны своим невестам. Из курса хорошей домашней хозяйки вспомним, что марципан содержал сахар, а он стоил тогда очень дорого. Но истинно капиталистический размах День Всех Влюбленных получил, когда в 1800 г начали широко использовать сахарную свеклу. Капиталисты американцы экстренно наладили на континенте производство карамели. На конфетках стали выцарапывать соответствующие празднику слова. Леденцы делали двухцветными: красно-белыми. Красный цвет означает страсть, белый же — чистоту любви.

В 50-е годы 20 века, чтобы подчеркнуть «любовную» подоплеку праздника, догадались укладывать конфеты в картонные коробочки в форме сердца. В Японии День Святого Валентина начали праздновать в 30-е годы прошлого века. Завелась традиция не сама по себе, но с легкой руки одной крупной фирмы, которая производит шоколад. Шоколад по-прежнему остаётся самым распространённым подарком в этот день.

Женщина в этот день может подойти к любому мужчине, который ей понравится, и предложить ему взять себя в жены. Соль в том, что ни один мужчина обидеть женщину отказом не может. Если же красавица ему по каким-то причинам не приглянулась, он может (более того, обязан) взамен предложения руки и сердца подарить шелковое платье.

Это день, когда можно без излишнего смущения дарить и получать любовные открытки и записки. Можно петь серенады (если не боитесь распугать возлюбленную и соседей), можно просто гулять всю ночь под окном любимой (если под окном не слишком морозно). Вполне возможно, что предмет страсти назовет воздыхателя своим Валентином. Это равносильно признанию в любви.

Люди более серьезные и солидные могут преподнести своим подругам букеты. Дамы замужние вышивают крестиком подушечки в форме сердца, пекут узорные пряники и прочие кулинарные вкусности. Влюбленные в этот день могут все: влюбляться, признаваться, дарить! Но обязательно следует приготовить в этот день что-нибудь вкусное для своих возлюбленных. Ведь не даром говорят — самое главное не подарок, а внимание!