Церемонии

Свадебный этикет


Свадьба — для многих влюбленных это самое долгожданное событие. Это событие незаурядное и запоминающееся, а запомнить, естественно, хочется только лучшее… Тут как с Новым Годом — как свадьба пройдёт, так и в дальнейшем сложится супружество. Это торжество включает в себя элементы театрального действа. Ритуал бракосочетания включает духовную и правовую стороны вопроса. Именно здесь происходит обнародование глубоко личных чувств и обоюдных обязательств.

Немного истории: еще с древних времен существуют определенные свадебные традиции, которые необходимо знать как молодоженам, так и приглашенным на торжество.

В старые времена происходил сговор по поводу приданого, который заканчивался рукобитием. В этом сговоре участвовали только мужчины. В наши дни, вместо сговора, если молодые люди решились связать свои судьбы, они по традиции должны переговорить со своими родными. Во-первых, они этим окажут уважение старшему поколению, во-вторых, редко какая молодая чета сможет обойтись, по крайней мере, поначалу, без материальной поддержки семьи. В этом плане очень важны переговоры и договорённости между женихом (ведь это на его плечи ляжет основная тяжесть материального обеспечения новой семьи), его отцом и отцом невесты.


Помолвка


Во время помолвки молодые объявляются женихом и невестой. Помолвка начинается с принятия взаимного решения вступить в брак. Длится она до самой свадьбы, как правило, 3-6 месяцев. По желанию сторон этот процесс может закончиться раньше или позже. В устройстве помолвки активное участие принимают родители невесты. На помолвку приглашают родственников и близких друзей, но причину приглашения не говорят, просто настоятельно просят придти в такой-то день, в такой-то час отобедать. Причём все приглашенные либо знают, либо догадываются, по какому поводу приглашены, но делают вид полного неведения. Таково правило свадебного сценария. Если помолвка проходит в доме людей небедных и верующих, то они, конечно, приглашают священника. Помолвка не имеет юридической силы, и ее легко расторгнуть в любой момент.

Будущим невесте и жениху перед помолвкой предстоит знакомство с семьями друг друга. По русскому обычаю, мужчина должен «попросить руки» своей избранницы у ее отца и матери. Родители будущих молодоженов встречаются после сватовства, до официального оглашения помолвки. Если они еще не знакомы, инициатива должна принадлежать семье жениха, которая наносит визит родителям невесты. Обычно эта встреча происходит в узком кругу: на ней не присутствуют дальние родственники или друзья. О визите договариваются письменно или по телефону.

В богатых русских семьях объявление о помолвке частенько происходило на балу, который родители невесты давали в честь этого события. Приглашались родственники, знакомые и влиятельные гости. Глава семейства торжественно объявлял о помолвке, представляя гостям будущую пару. С этого момента считалось, что жених и невеста получили родительское благословение, они обменивались кольцами. С момента обручения вплоть до венчания, молодые считалась формально помолвленными.


Можно так же уведомить заинтересованных о помолвке через прессу. Родственники невесты дают его заранее, отмечая, когда его надо печатать Объявление печатается только после того, как само событие уже произошло. Конечно, о помолвке не объявляют во время бракоразводного процесса одного из желающих вступить в брак.


Подготовка к свадьбе


Наступает самый ответственный для родителей молодых период. Им предстоит решить финансовые и организационные вопросы предстоящего бракосочетания. Как минимум, надо определить, где будет проходить свадьба, составить ее бюджет, определить вклад каждой стороны, подготовить список участников и т.д.

После помолвки уже можно планировать свадебный бюджет. Затраты на подобное мероприятие могут быть различными: тут уже работает фантазия будущих молодоженов и их финансовые ограничения. Перечислим основные пункты свадебного бюджета:

    1. Одежда жениха и невесты
    2. Обручальные кольца
    3. Букет невесты и бутоньерки для жениха и свидетеля
    4. Цветы для украшения свадебного кортежа и зала
    5. Приглашения
    6. Свадебный кортеж
    7. Услуги ЗАГСа
    8. Аренда помещения
    9. Свадебное меню
    10. Услуги поваров, официантов
    11. Услуги тамады
    12. Фото и видеосъемка
    13. Размещение гостей на ночь
    14. Другие расходы

    Что первым приходит в голову, когда воспоминаем о свадьбе? Ответ очевиден — конечно, платье невесты. То свадебное платье, которое является предметом грез современных девочек, появилась в середине 19 века. Белое свадебное платье первой надела императрица Екатерина II. До этого славянские девушки выходили замуж в красном сарафане.

    Сегодня свадебное платье может быть любого светлого оттенка. При выборе ткани для свадебного туалета лучше обратить внимание на время года, место и характер церемонии. Летние свадьбы требуют легких и тонких материалов, а плотные ткани отлично подходят для осенних и зимних торжеств. Туфли подбирают под цвет ткани или отделки платья. Колготки или чулки к этому наряду обязательны.

    Обязательной принадлежностью свадебного ансамбля невесты считается фата. Она является символом скромности и чистоты. Часто ее передавали по наследству: от матери — к дочери. В настоящее время фату можно заменить живыми цветами, заколками, лентами, драгоценностями: стиль и материал фаты должны сочетаться с платьем, ростом и фигурой невесты. Фата закрепляется с помощью заколок или диадемы. Для неформальных свадеб подходит летящая фата, ниспадающая множеством слоев до плеч, а для официальных церемоний в церкви — фата «собор» длиной около трех метров. Универсальной можно назвать фату длиной до локтя, запястий или кончиков пальцев.

    Что же касается жениха, то его гардероб — темный костюм и белая рубашка. Цвет галстука должен быть светлее или темнее костюма, либо подобран по принципу контраста. В нагрудный карман пиджака кладется белый носовой платок, а на левый лацкан прикрепляется бутоньерка. Ботинки подбирают к цвету костюма.

    Наряд невесты не мыслим без цветов и традиционного букета невесты. При составлении букета учитывается стиль и цвет платья невесты, ее возраст и внешность. Он может быть круглым, в виде грозди или корзиночки, собранным в розетку, украшенным кружевными или шелковыми лентами, тюлем. Идеальный букет отражает вкусы и предпочтения виновницы торжества. Вместе с тем, он не должен подавлять или отвлекать внимание от невесты. Ее любимый цветок может задать тему всего букета. Хорошо будет смотреться, если он же будет использован в букетах подружек, а цветовая гамма букета невесты повторится в оформлении зала и праздничного стола.

    Не следует забывать о гостях. Обе семьи в равной степени принимают участие в составлении списка гостей. При его подготовке следует определить: кто из них будет присутствовать только на церемонии бракосочетания, а кто на свадебном приеме.

    Не принято приглашать на свадьбу по телефону. Гораздо лучше разослать готовые открытки со стандартным текстом. Оригинальные карточки, сделанные по заказу в типографии будут смотреться еще лучше… Для приглашения используют бумагу хорошего качества белого, кремового или серовато-бежевого цвета. Текст наносится с помощью гравировки черной краской или пишется каллиграфическим почерком чернилами на первой странице двойного листка.

    Существуют особые правила приглашения на свадьбу. Здесь следует вежливо и официально сообщить о поводе торжества, указать место и время его проведения. Официальное приглашение запечатывают в два конверта: на верхнем — от руки подписывают обратный адрес, а на внутреннем — фамилию семьи гостей. Для супружеской пары пишется одно общее приглашение. Детям старше 18 лет необходимо отправить отдельную карточку. Второй конверт не заклеивают и вкладывают так, чтобы его лицевая сторона была обращена к клапану наружного. Приглашение в обычном письме свадебный этикет допускает только в отношении близких родственников и друзей. Наиболее уважаемых и пожилых гостей будущие молодожены лично приглашают на свою свадьбу. Такое приглашение следует подтвердить и в письменной форме.

    Необходимо позаботиться о приглашениях заранее. Отправляются они за месяц до намеченного торжества или не позднее, чем за две недели до свадьбы. Свое участие приглашенные подтверждают в письме, по телефону или в ответной карточке. Письменный ответ должен быть составлен в том же стиле, что и приглашение. Это правило распространяется и на отказ, о котором сообщается исключительно в письменной форме.

    В одежде приглашенных существуют определенные традиции. Основное требование к туалетам гостей на свадебном торжестве — соответствие наряда времени и уровню приема. Иногда в приглашении оговаривают форму одежды, и тогда выполнение этого требования становится обязательным.

    Вот четыре основных правила для одежды гостей, присутствующих на свадьбе:

      1. туалет приглашенного не должен быть полностью белого или черного цвета;
      2. гости не должны выглядеть богаче и наряднее невесты;
      3. форму одежды на свадьбе определяют молодожены;
      4. туалет свидетелей должен отличаться от одежды гостей, а именно — быть наряднее.


      Церемония бракосочетания


      Согласно царскому законодательству законным признавался лишь церковный брак. В декабре 1917 года ситуация изменилась, — с этого момента имущественные и личные отношения между супругами наступали только после регистрации брака в государственных органах.

      В наше время подача заявления в ЗАГС — процедура несложная. Порядок оформления таков: заявления о желании вступить в брак принимаются в любом административном округе России, независимо от места жительства. Зарегистрировать брак можно в районном Загсе (скромный вариант) или в одном из городских Дворцов бракосочетания (торжественный вариант).

      Заявление, как правило, подают за 1-2 месяца до бракосочетания. Регистрация в Загсе может проходить по двум сценариям. Первый вариант: брак заключается в скромной обстановке кабинета Загса. Второй вариант — торжественная регистрация в зале.

      Кроме перечисленных выше вариантов церемонии бракосочетания есть и менее обязательные, хотя и не менее традиционные: обряд венчания.

      Венчание — это христианское таинство, оно совершаются в храме. Раньше брак заключался во время литургии и, только начиная с XIII века, он превратился в самостоятельный обряд. Современную форму церковный брак приобрел к XVII веку. В православной церкви он состоит из четырех частей: обручение, венчание, разрешение венцов и благодарственный молебен. Церковный брак не имеет юридической силы, но позиция церкви за прошедшие столетия не изменилась: брак, не освященный таинством венчания, считается сожительством.

      Венчание в России невозможно без предварительной регистрации брака в органах Загса. Иногда с разрешения настоятеля храма обряд все-таки проводится до заключения брака в государственном органе. Платье — светлого цвета, без глубоких вырезов, а голову должна покрывать фата. По церковному уставу, накануне или в день венчания, жених и невеста молятся и очищаются на литургии, а также проходят причастие. В храм после гражданской регистрации молодожены могут приехать как вместе, так и по раздельности, особых правил на этот счет не существует.

      Следующий необходимый этап свадебного дня — катание по городу. «Свадебному поезду» всегда уделялось особое внимание. С давних пор на Руси принято не просто довозить молодожёнов до церкви или ресторана, но и с шиком катать по городу. Чем больше было экипажей в поезде, тем богаче считалась свадьба и, по поверью, тем удачнее после неё складывалась жизнь молодой семьи.

      Сегодня «свадебный поезд» — это автомобили для молодых и автобусы для гостей, свадебные кареты, мотоциклы, катера и даже вертолёты, что не менее красноречиво свидетельствует о достатке будущей семьи.

      Свадебный банкет проходит обычно в кафе, банкетном зале или ресторане. Главные критерии, которые нужно учесть при выборе зала, — количество посадочных мест, кухня заведения, район города, где оно расположено, стиль интерьера.

      При входе новобрачных в зал, их встречают родители и приглашенные. Гости держат в руках фужеры с шампанским, а мать мужа — поднос с двумя бокалами. Молодые супруги берут фужеры, выслушивают поздравления родителей, а затем обходят всех гостей и чокаются с ними. Когда круг завершен, молодожены становятся так, чтобы их видели все присутствующие, выпивают шампанское и, при желании, разбивают фужеры. Во время встречи новобрачных звучит торжественная музыка.


      Далее ведущий вечера приглашает всех за праздничный стол. Причем, на каждом месте (или столе) лежат именные карточки гостей. За столом рядом с женихом сидит свидетельница, около новобрачной — свидетель. Первый тост произносит отец невесты или самый именитый гость. Затем наступает очередь поздравлений от родителей мужа, бабушек и дедушек молодоженов. Следующее слово предоставляется свидетелям, родственникам и гостям.

      Известно, откуда пошел обычай требовать от молодоженов поцелуи за свадебным столом под крики «Горько!». Раньше невеста обходила всех присутствующих с подносом. Гость клал на него деньги, брал рюмку и, выпивая ее, говорил: «Горько!», — подтверждая, что в чарке была водка, а не вода. После этого он целовал невесту. Те из гостей, кто не давал денег, просто выпивали чарку со словом «Горько!»…

      По правилам хорошего свадебного тона, молодожены должны пообщаться с каждым гостем. Свадебный прием завершает благодарственная речь молодого супруга. Он может также пригласить гостей на празднование будущих свадебных юбилеев.

      Теперь о сладком. Торт — одно из главных блюд свадебного приема. Разрезание торта считается первым делом замужней женщины, и до 1930 года оно входило в обязанности новобрачной. Но разрезание торта год от года становилось сложнее, и теперь эта почетная привилегия принадлежит обоим молодоженам. Первый кусочек достается невесте, второй из ее рук получает супруг, остальные — предназначены для угощения гостей.

      Организаторы приема также должны продумать варианты размещения гостей на ночь, если торжество проходит за городом, или позаботиться о том, чтобы приглашенные были развезены по домам.