Особый этикет

Воинский этикет


Под воинским этикетом понимают свод общепринятых в армии правил, норм и манер поведения военнослужащих во всех сферах деятельности.

Основы воинского этикета

Понятие «воинский этикет» неразрывно связано с понятиями «воинская честь» (верность престолу и Отечеству) и «честь мундира».

Воинский дух, воинская честь — совокупность всех положительных качеств, присущих человеку в военной форме: мужество и храбрость, воинственность и благородство, дисциплина, сознание своего долга перед отечеством, самоотверженность, вера в свои силы, выносливость в лишениях, страданиях.

В отличие от понятия чести вообще воинская честь — честь коллективная (корпоративная), так как ею обладает не один человек, а коллектив — армия. Всем известны и такие понятия, как честь полка, честь батареи, честь роты.

В понятие воинской чести в России входила исключительная верность военнослужащих престолу и отечеству. В солдатах воспитывался также принцип гуманности — чувство сострадания к побежденному врагу.

Основные добродетели воина воспитывались еще рыцарским кодексом, сложившимся в раннем Средневековье. В конце XVIII века были созданы «Общие правила этикета» для кадетских корпусов, которыми должны руководствоваться кадеты и гардемарины. Неудивительно, что российские офицеры всегда считались очень галантными и воспитанными, и их поведение часто выигрышно отличалось от поведения штатских. Первым кодексом советской военной этики была книжка красноармейца (1918 год).

Обучение военному этикету продолжается и в наши дни. Военный руководитель должен пользоваться непререкаемым авторитетом, обладать личным обаянием, правильной речью, умением держаться, быть в хорошей спортивной форме. Поэтому в военных училищах есть такие предметы, как «Правильное поведение за столом», «Ораторское мастерство», «Танцы», «Политинформация». Курсанты обязательно должны посещать театр, ходить в кино, знакомиться с последними известиями с помощью прессы. Знать психологию и педагогику, чтобы уметь обращаться с солдатами и с младшими по званию, поскольку отношения в армии во многом опираются на субординацию.


Отношения начальника и подчиненного

Базовые понятия в этикете — это исполнительность, уважение к старшему по званию, дисциплинированность. Необходимы также точность, аккуратность, такт и предупредительность. Такая предупредительность не имеет ничего общего с угодливостью, она нацелена на интересы дела, поскольку в армии корпоративная ответственность выше, чем у гражданских лиц, и от четкости выполнения поставленной задачи может зависеть успех или неудача всей операции в целом.

Существуют правила этикета, регламентирующие отношения начальника с подчиненными. Общение начинается с приветствия. Руководитель при встрече с подчиненным должен правильно ответить на приветствие. Он должен непременно встать, если к нему в кабинет войдет подчиненный, первым подать руку и пригласить сесть. Если же в кабинет входят несколько человек, неэтично выделять кого-либо из них особыми знаками внимания.


Этикет чрезвычайно важен и при проведении совещаний и вызове подчиненных. Без крайней необходимости не надо вызывать людей на заседание. Но если оно назначено, то к этому времени сам начальник должен быть на месте. Этикет требует быть предельно внимательным к обсуждаемым вопросам, вежливо выслушивать выступающих. В своих выступлениях необходимо быть кратким.

Культура начальника, командира особенно проявляется в конфликтных ситуациях. Здесь чрезвычайно важна выдержка. Брань, оскорбления и даже повышение голоса недопустимы, какой бы ни была вина подчиненного офицера. От этого во многом зависит авторитет руководителя.

Кроме того, начальник должен заботиться о поддержании не только своего собственного авторитета, но и авторитета своих подчиненных. Командир не должен делать замечание подчиненному публично. Не должен жаловаться на него в его отсутствие.

В служебных отношениях немаловажное значение имеет внешность руководителя: личное обаяние, правильная речь, умение держаться, опрятность в одежде.


Приветствие


Чтобы отдать честь, военнослужащие прикладывают руку к головному убору за 4-5 шагов до того, как поравняются друг с другом. Отдавать честь надо четко. Пальцы руки при этом должны быть вместе, ладонь выпрямлена и не вывернута наружу. Средний палец слегка касается нижнего края головного убора, локоть поднят до уровня плеча.

Это один из старинных воинских ритуалов, сохранившихся и поныне. В царской армии к военному головному убору прикладывали 2 пальца, в Советской и Российской — ладонь. Возникла эта традиция еще в 13 веке у рыцарей. Когда при встрече в «чистом поле» они не имели намерения вступать в бой, то поднимали забрала своих металлических шлемов. И хотя позднее их заменили каски, треуголки, папахи и т. п., обычай подносить руку к голове в знак дружелюбия сохранился.

При представлении военнослужащего называют его воинское звание. Сидящая женщина при представлении ей офицера может не вставать, мужчина, здороваясь с женщиной, первым руку не протягивает.


Честь военного мундира

Каждая деталь военной формы имеет свое значение: как расположены звездочки на погонах, на какой стороне мундира надеваются значки, а где — знаки боевого отличия. Не меньшее значение имеет и опрятность — начищенные ботинки, стрелки на брюках перпендикулярно полу и т.д.

К своей форме военные во все времена относились трепетно, и оскорбление мундира могло стать причиной дуэли, которые подчас были чрезвычайно суровыми. В наше время дуэли заменяют выговором.

Это понятие — «честь военного мундира» — укрепилось при Петре I, который ввел много новых традиций в ношении военной формы. По виду мундира можно было легко отличить улан от гусар и драгун, кавалергардов от офицеров-пехотинцев.


Примечательно, что перед войной (1941 год), да и в первые годы после нее среди наших офицеров высшего ранга существовал неписаный закон — не ездить на других видах городского транспорта, кроме как в такси и на метро. Основная причина — советский офицер должен идеально выглядеть: чтобы был не помят мундир, чтобы были начищены сапоги, ботинки.

При военной форме не полагалось носить в руках ничего, кроме планшета, полевой сумки (как неотъемлемой части военного обмундирования) или, в крайнем случае, портфеля. Это также позволяло сохранять выправку и внешнее достоинство. Кроме того, весь этот неписаный этикет имел еще и чисто эстетическое значение — не выставлял военного в приземлено — бытовом виде. Защитник отечества в любой обстановке должен был иметь соответствующий вид.

И эти, казалось бы, мелочи на самом деле способствовали притягательности профессии военного. Они служили прекрасной рекламой армии. Кстати, все это дисциплинировало и самих военных.

Кроме того, старший по званию имел право не только в части, но даже и в городе сделать замечание младшим по званию о нарушении уставных требований ко внешнему виду. Следует упомянуть и о том, что в Красной, а затем и Советской Армии не разрешалось ничего, кроме усов. Отпускать же бороду можно было лишь в исключительных случаях, в частности, для маскировки физических недостатков лица.