Полезные навыки

О том, чего не стоит делать


Абсолютно бестактно пропускать или опаздывать на торжество, даже и по уважительной причине. Кто не имеет возможности прибыть к назначенному сроку, обязан заранее известить остальных. В идеале — утром, чтобы планы могли быть изменены, а в случае непредвиденных обстоятельств — сразу же, как только ему об этом станет известно.

Из всех развлечений за обеденным столом допустимой является лишь беседа. За столом запрещены всякие разговоры о еде, за исключением следующих: «Вы предпочитаете белое мясо или темное!», «Боже, как вкусно» и «Пожалуйста, передайте мне сладкий картофель». Даже фраза «Я так наелся, что, кажется, сейчас лопну» не может считаться очаровательным комплиментом.

Вежливые вопросы вполне уместны, более того, даже обязательны. Только они не должны касаться предметов, о которых хорошие вести сообщаются без всякого напоминания. Например: «Значит, вы уже нашли работу!» и «Кажется, вы скоро собираетесь замуж!»

А вот заявления типа: «Поэтому я никогда…» или «Поэтому я всегда…» — запрещены. То же самое относится и к тону, которым они произносятся.

Тогда в случае чьего-либо отсутствия остальные приглашенные будут знать, что пора поднимать панику — на том основании, что ничто, кроме катастрофы, не могло помешать отсутствующему родственнику передать свои глубочайшие сожаления и извинения.


Перейти непосредственно к трапезе (после обычных приветствий и болтовни) можно с обсуждения праздника, в честь которого вы все собрались. В День благодарения можно попросить каждого из присутствующих назвать человека, которому он благодарен, — шутки здесь допустимы, но требуются и реальные имена. Можно попросить кого-нибудь кратко изложить историю религиозного или патриотического праздника, другого спросить о его значении или предложить каждому из сидящих за столом сообщить какие-нибудь краткие сведения.

Самое общее правило — говорить за столом нужно о чем-либо спокойном, не следует затрагивать острых тем, предпочтительна остроумная и легкая беседа. За столом принято говорить на темы, повышающие аппетит.

Не стоит обсуждать вопрос о стоимости блюд и напитков. За столом так же считается невежливым шептать на ухо вашему собеседнику. Беседовать за столом желательно не только со своим партнером, но и с ближайшими соседями. Любую беседу нужно вести так, чтобы не мешать еде.

Если необходимо что-либо сказать другому лицу, сидящему за вашим соседом, то говорят за его спиной. Разговор «через соседа» не должен быть долгим, он может состоять из реплики, шутки, небольшой фразы, но все это в случае необходимости. Не дотрагивайтесь до собеседника с целью привлечь его внимание.

Если вдруг во время беседы Вы решите чихнуть, постарайтесь сделать это негромко и извиниться перед своим собеседником. Если же чихнул кто-нибудь из присутствующих, оставьте это без внимания, не нужно говорить: «Будьте здоровы!» Не поворачивайтесь спиной, если намерены поговорить с соседом. В беседе не стоит рассказывать о причинах, побуждающих не есть какое-либо блюдо — достаточно отказаться.

Когда Вам захочется блеснуть остроумием и эрудицией, то есть произнести застольную речь или тост, дождитесь перерыва или паузы между блюдами, когда присутствующие за столом не едят. Речь не должна быть долгой или слишком вычурной. Человек, который хочет взять слово, встает, слегка стучит по своей рюмке для того, чтобы привлечь внимание гостей и начинает говорить. Застольная речь заканчивается тостом. Перед началом речи, говорящий может попросить наполнить рюмки.

Невежливо продолжать есть или переговариваться со своими соседями, в то время как кто-нибудь говорит речь. Слушать надо молча.