Полезные навыки

Столовые приборы: как ими пользоваться


Столовые приборы и правила поведения были придуманы для того, чтобы свободнее и комфортнее чувствовать себя за столом.

Запомните золотое правило: сначала используют приборы, лежащие дальше всего от тарелки, затем следующие и так далее, приближаясь к тарелке. Приборы, предназначенные для главного блюда, всегда располагаются непосредственно рядом с тарелкой.


Как правильно пользоваться столовыми приборами


Итак, подходим к столу, грациозно опускаемся на стул и начинаем разбираться в дислокации ножей, вилок и бокалов. Основной предмет сервировки — большая тарелка. Эта тарелка выполняет функцию подставки. Поэтому в качестве посуды мы ее игнорируем: стоит себе и стоит. На ней тарелка меньшего размера — закусочная. На той — большая салфетка, которую мы положим на колени, сложив ее вдвое, (сгибом к себе). Рядом, левее, — еще одна маленькая тарелочка — для хлеба. Здесь может лежать специальный нож для масла. Слева от сервировочной тарелки — вилки. Справа — ножи и ложка (если предусмотрен суп). Специнвентарь: щипчики для улиток, ножи для лангустов и крабов, ножницы для омаров и прочие кошмарные приспособления — приносят вместе с экзотическими блюдами.

Обратите внимание! Все предметы расположены в том порядке, в каком мы будем ими пользоваться — от внешнего края к центру.

За сервировочной тарелкой виднеется один или два ряда бокалов и рюмок. Для каждого напитка предусмотрена своя емкость. Основная закон таков: чем больше емкость, тем меньше градусов должно быть в напитке. В первом ряду справа ставят маленькую рюмку (стопку) для водки или горькой наливки — к закускам. Следующая рюмка (мадерная) — немного побольше. Она предназначена для крепких вин (хереса, мадеры, портвейна), употребляемых опять же с закусками. Далее следуют бокалы для белого (к рыбе, цыпленку) и красного (к мясу) вина. Следующий номер программы — фужер для воды.

И здесь действует все тот же принцип очередности — от края к центру. Исключением может быть лишь бокал для шампанского. Он занимает почетное место — первое слева. Хотя в расстановке стекла и хрусталя возможны некоторые изменения, сочетание еды и напитков, градусов и размеров бокалов остается вечным и неизменным, как восход и заход солнца.

За винной посудой параллельно краю стола лежит десертный прибор: маленькая вилка — ручкой влево, соответствующих размеров нож и ложечка — ручками вправо. Сразу видно, что в какую руку брать! Возможен облегченный вариант — без ножичка. Тогда вилка будет повернута ручкой вправо. Если приборов нет, значит, подадут вместе с десертом. В этом же случае на столе появятся коньячные и ликерные рюмки. В торжественной обстановке коньяк, ром и ликеры считаются исключительно финальным аккордом и подаются только к черному кофе или чаю.


Традиционную индейку, гуся или другую птицу, вопреки бытующему мнению, брать руками не принято. Вообще, обгрызать кости считается крайне неприличным. Наиболее распространенные застольные ошибки связаны почему-то с хлебом. Наверное, нам кажется: уж он-то, родимый, не подведет… Так вот, никогда нельзя брать хлеб вилкой (только рукой), откусывать от целого куска (всегда отламывать по маленькому кусочку), намазывать масло на весь ломоть (исключительно на отломленный кусочек, причем на тарелке).

Совет, в основном, для милых дам. По поводу губной помады. Ведь она, несмотря на обещанную рекламой стойкость, растворяется в любых жирах. Стоит вам отведать хоть что-нибудь, кроме холодной родниковой водицы, как дорогостоящий макияж немедленно поплывет. И отпечатается на рюмке, на салфетке и т.д. Ни в коем случае не затирать следы пальчиком, а попробовать незаметно лизнуть краешек бокала перед тем, как поднести его к губам. Проверено на практике: отпечатков не остается!

Всякий воспитанный и культурный человек, сидя за столом, стремится не досаждать сидящим рядом с ним. Недопустимо во время еды чавкать, приоткрывать губы при пережевывании пищи, есть торопливо, небрежно и неаккуратно, как будто это последняя трапеза в вашей жизни.

В процессе еды не склоняйтесь низко над тарелкой. Держитесь по возможности прямо, лишь слегка наклоняясь вперед. Не откидывайтесь на спинку стула.

Не следует набивать рот пищей, слишком большими кусками. С полным ртом не разговаривайте и не смейтесь. Во время еды локти держите слегка прижатыми к туловищу и не задевайте ими соседей. Приборы для десерта.


Приборы для десерта должны располагаться над тарелкой. В случае, когда на десерт подается суфле, крем или мороженное, десертная ложечка кладется сверху. Если на десерт подается парфе или клецки с фруктовым компотом, то рядом с десертной ложкой кладется маленькая десертная вилочка.

Если перед десертом подается сырное ассорти, то над тарелкой кладутся маленькие вилка и нож. Если в паузе между блюдами подается шербет, прибор для шербета кладется у нижнего края тарелки. Различные приправы (соль, перец, растительное масло, уксус и т.д.) целесообразней подавать на специальном подносе. Хлебом можно обнести гостей в начале застолья или вместе с закуской, а затем, разместить его на вспомогательном столике. Если Вам потребуется ножик, тогда вилка кладется с левой стороны, а нож и ложка — с правой. Нож кладется острием в сторону тарелки, а не в сторону соседа по столу. Чайную ложку или десертную вилку кладут над мелкой тарелкой. Суп подают либо в глубокой тарелке, либо в специальном суповом горшочке. Суп всегда подают с правой стороны.