Сервировка стола

Посуда для напитков


Слово «бокал» в переводе с французского означает «банка». Эта посуда появилась во Франции в XVIII веке, где бокалы использовались для различных вин. Сегодня бокалом называют сосуд емкостью 125-150 мл удлиненной цилиндрической, грушевидной формы.

Также бокалом называют емкости в виде вазочки для игристых вин. У бокала низкая, широкая ножка. Фужер, в отличие от бокала, имеет емкость 200—250 мл и используется для фруктовой или минеральной воды. Это цилиндрический или сужающийся кверху сосуд без ножки. Стакан похож на фужер формой и назначением. Из него пьют пиво и холодные напитки (воды, чай).

Необходимо помнить, что для каждого напитка предназначен свой сосуд. Ассортимент бокалов может быть широким. Однако лучше всего приобрести два комплекта: для будничных и торжественных случаев; или купить один (основной) набор, который будет пополняться. При покупке важно обратить внимание на соответствие бокалов стилю вашей посуды и другим атрибутам сервировки стола. Вы можете разнообразить свои запасы посуды различными специальными бокалами: к примеру, рюмками для рома, кубками, фужерами для розового вина или пивными кружками.

Рюмки бывают чашеобразной или вытянутой формы, с длинными и короткими ножками. Обычно емкость рюмки небольшая: от 25 мл (ликерные) до 100 мл (рейнвейные и лафитные). Из рюмок пьют ликеры, водку, коньяк, вина и т.д. Как правило, чем крепче напиток, тем меньше предназначенная для него рюмка.

Полный набор посуды для напитков имеет восемь основных предметов:
  1. фужер для воды (пива) емкостью 200-250 мл
  2. удлиненный бокал цилиндрической или конической формы (иногда в виде вазочки) для шампанского, шипучих и игристых вин емкостью 125 мл
  3. бокалы или рюмки для красного вина («лафитные») емкостью 125 мл
  4. бокалы или рюмки для белого вина емкостью 100 мл
  5. рюмка или бокал для десертных вин («мадерные») емкостью 75 мл
  6. рюмка для водки и горьких настоек емкостью 50 мл
  7. рюмка для ликеров и коньяка емкостью 25-35 мл
  8. «лимонадный» стакан для соков, лимонада, морса емкостью 200-250 мл, прямой или несколько расширяющийся кверху

Водочная рюмка (35—50 мл) предназначена для крепких спиртных напитков (водки, горьких настоек), которые следует подавать к различным закускам.

Коньячная рюмка (15—25 мл) используется в случае, если коньяк или ром подают к кофе. Обычно коньяк наливают в специальную шарообразную рюмку (75-250 мл), в которой лучше ощущается аромат напитка.

Мадерная рюмка (50-75 мл) — для мадеры, портвейна, хереса и десертных вин.

Рейнвейная рюмка (75-150 мл) используют для белых столовых вин, подаваемых к рыбным горячим блюдам и некоторым холодным закускам.

Лафитная рюмка (100-125 мл) предназначена для красных столовых вин, подаваемых к горячим мясным блюдам.

Бокал для шампанского (125-150 мл).

Рюмка для ликера (25-30 мл).

Фужер (200-250 мл) — для минеральной или фруктовой воды и некоторых других безалкогольных напитков.

Бокалы должны отвечать следующим требованиям:
  1. чтобы цвет и чистота вина были хорошо видны, бокалы должны быть из простого (не цветного) и неграненого стекла или хрусталя;
  2. у винного бокала обязательно должна быть высокая ножка;
  3. бокал должен сужаться кверху, чтобы аромат как бы концентрировался в небольшом пространстве над поверхностью вина;
  4. допускаются также бокалы с прямыми стенками.

Для сухого или крепленого белого вина следует выбирать небольшие бокалы (меньше, чем для красного). Ножка бокала для белого вина должна быть чуть ниже, чем для красного, так как эти вина чаще пьют охлажденными. По этой же причине и чаша бокала имеет меньший объем.

Стаканы для пива бывают трех видов:

    1. стакан (300-400 мл);
    2. изысканный бокал-«тюльпан»;
    3. кружка.
Пивной бокал имеет вид классического фужера — ножка средней высоты, а бокал-стакан высокий и ровный. Пивной стакан отличается от стаканов для безалкогольных и тягучих напитков лишь формой: если последние имеют одинаковый диаметр по всей высоте, то пивной стакан напоминает бочонок сужающимся горлышком, с которого особенно удобно сдувать пену, и пузатыми стенками. Пивной фужер обычно на низкой ножке, имеющий форму, напоминающую тюльпан. Раньше, в старые времена пиво пили только из глиняных кружек. В некоторых барах (например, в барах Баварии) и сегодня пиво подают именно так. Однако чаще всего используются стеклянные кружки емкостью 0,33, 0,5,1,0 и 2,0 л. Пивные кружки и бокалы по правилам должны быть мерными, и используются для бочкового пива. В стаканы и фужеры, как правило, наливают бутылочное пиво, поэтому они не тарируются.

Стаканы для воды и любых других безалкогольных напитков бывают двух видов: на ножке и без нее. Выглядят они по разному: стакан (бокал) на высокой ножке имеет прямую форму и объем около 200 мл, стакан без ножки слегка расширяется кверху. Стакан для газированных напитков (лимонадный) — прямой, иногда мерный. Тягучие напитки, то есть те, которые принято потягивать через трубочку (соки, коктейли) обычно подают в высоких стаканах. Некоторые коктейли подают в низких широких чашах, прямых или чуть сужающихся кверху.

Для горячих алкогольных напитков (грога, глинтвейна, рома) используют высокие объемные чаши с ручками разнообразной геометрической формы. Крюшон, как правило, также подают в чаше с ручкой.

Для разнообразных коктейлей предназначены бокалы и стаканы: для слоистых и физов — прямой бокал на ножке, для коктейлей с фруктами — стакан с толстым дном, который расширяется кверху.

Коньячная рюмка похожа на бокал для десертного вина: широкое дно, которое сужается к середине, раскрывающееся кверху горлышко (грушевидная форма), низкая ножка. Коньячная рюмка может быть разной: маленькой, вместимостью 25-35 мл, или большой — до 125 мл. Большой коньячный бокал наполняют только на 1/4-1/5 объема. Выпуклая форма и большой объем дают возможность оценить аромат напитков.

Водку и виски принято наливать в небольшие, прямого сечения стопки (стаканчики) без ножек. Для виски предназначен специальный стакан: без ножки с толстым, массивным дном. Водку и другие крепкие напитки также можно подавать в небольших (50 мл) рюмках на ножке, с расширяющейся или сужающейся кверху чашей. Ликерные рюмки малого размера и отличаются изысканными формами: они конусообразные, почти плоские и на высокой ножке и т.д.

Все бокалы можно мыть в моечной машине, за исключением тех, что изготовлены из хрусталя и расписаны золотом: их нужно мыть вручную в чуть теплой воде с добавлением небольшого количества моющего средства. Затем их необходимо вытереть и отполировать мягким полотенцем без ворса.