Сервировка стола

Эстетика стола


Где бы вы ни находились — на высоком приеме или в дружеской компании, помните: вопреки известному изречению «in vino veritas», истина, все же, в умении красиво вести себя, поднимая настроение себе и окружающим.

Эстетика — это, прежде всего грамотная организация торжества. Поэтому необходимо заранее позаботиться о составлении соответствующей программы.

Лучше придерживаться следующей схемы:

    1. Выбор вида приема.
    2. Составление списка приглашенных.
    3. Заблаговременную рассылку приглашений.
    4. Составление плана рассадки за столом (на завтраке, обеде и ужине).
    5. Составление меню.
    6. Сервировку стола.
    7. Подготовку тостов и речей (на приемах с рассадкой).
    8. Составление схемы и порядка проведения приема.


    Приглашение гостей


    Для приглашения следует использовать специальные бланки, изготовленные в типографии. На них пишутся от руки или печатаются имена, фамилии и звания приглашенных, вид приема, место, дата, время проведения и форма одежды. Супружеская пара получает одно приглашение: в нем обозначается имя мужа и указано, что он приглашается с супругой. Приписка R.S.V.P. обозначает, что хозяева просят подтвердить принятие приглашение.


    Правила рассадки гостей


    Перед тем, как приступить к сервировке и украшению стола, хорошенько продумайте несколько принципиальных вопросов. Прежде всего: будет ли за столом достаточно места для каждого из приглашенных? На одно посадочное место требуется приблизительно приходиться 60—80 см длины стола. Четырехугольные столы можно составлять в виде буквы Т, П или Г, чтобы места хватило на всех.


    Самым почетным считается место справа от хозяйки (на приеме с участием женщин) и справа от хозяина (на мужском приеме). Чем ближе к хозяину и хозяйке сидит гость, тем почетнее его место.

    При рассадке существует ряд правил, которые следует соблюдать:

      1. по правую и по левую руку от хозяйки сидят мужчины, от хозяина — дамы; затем места чередуются: женщина — мужчина — женщина;
      2. женщин не следует сажать рядом с женщинами, а также на торцы стола, если там не сидят мужчины;
      3. не следует сажать рядом мужа и жену;
      4. не следует сажать между двух иностранцев из одной страны;
      5. не следует сажать женщину на наименее почетное место, даже если ее ранг и самый низкий;
      6. лицо, устраивающее прием, должно в этом случае посадить на наименее почетное место какого-нибудь сотрудника своей фирмы (учреждения);
      7. если если женщина имеет более высокий ранг, чем ее муж, то она может занять место, соответствующее ее официальному положению, муж в этом случае садится среди мужчин в соответствии с рангом супруги.
    На многолюдных приемах гостям бывает достаточно трудно найти свое место за столом. Неплохой способ подсказать гостю его место — положить на столе кувертные карточки с именами и фамилиями гостей. Их кладут на самые высокие бокалы, чтобы гостю легче было найти свое место за столом. Гости могут усаживаться только после того, как займет свое место хозяйка. Выходить из-за стола также следует только после того, как это сделает хозяйка.


    Скатерти


    Сервировка праздничного стола начинается со скатерти. Она должна быть белая или однотонная, лучше пастельных тонов, тщательно отглаженная. Вам понадобится, также красивая посуда (лучше всего сервиз), стекло, столовые приборы, салфетки и, конечно, живые цветы. Естественно, скатерти должны быть чистыми и отглаженными. Концы скатерти должны свисать на 20-30 см, с торцов прямоугольного стола — чуть больше. Для торжественных приемов используют белоснежные, слегка подкрахмаленные скатерти, для чайного стола — цветные. Место сгиба скатерти должно быть точно посредине стола. Неплохо, если цвет скатерти гармонирует с цветом посуды.


    Салфетки


    Салфетки подразделяются на столовые (35х35 см — 45х45 см) и чайные (25х25 см — 35х35 см). Столовые подают к завтраку, обеду и ужину; чайные используют при подаче чая кофе и приеме типа «а ля фуршет». Лучше, когда салфетки сочетаются по цвету со скатертью. Салфетки кладутся на закусочные тарелки или слева от них. На многолюдных приемах допустимо использование бумажных салфеток.


    Свечи


    Горящие свечи вносят особую, романтическую атмосферу и украшают любой стол. Кстати, свечи не должны заменять электрическое освещение: праздничный стол должен быть хорошо и ярко освещен. Цвет свечей выбирают в зависимости от цвета остальных принадлежностей стола, но лучше, чтобы все находилось в гармонии — единый стиль салфетками, тарелками или фужерами. На праздничном столе свечи можно расставить в нескольких вариантах: поставить их в цветочную композицию, установить отдельно в подсвечники между букетами, поставить свечи небольшими группами. Свечи могут стоять вертикально в подсвечниках или быть прикрученными проволокой к держателям цветов, возвышаясь над букетами.

    Важно:
      1. свечи зажигают до приглашения гостей к столу, они должны гореть на протяжении всего вечера;
      2. для того чтобы свечи горели дольше, перед праздничным вечером их следует поместить на несколько часов в холодильник. Цветы


      Цветы для украшения ставят, как правило, в центре или на конце стола (если там не предусмотрено место для гостей и организаторов приема). Лучше использовать низкие вазы. В одну вазу не следует ставить более 9 цветков, лучше всего — от 3 до 7. Для украшения стола можно использовать и садовые цветы, и полевые. Осенью или зимой вполне подойдут кленовые листья, сосновые и еловые ветки. Иногда праздничный стол украшают так называемыми «плавающими» цветами: для этого соцветия погружают в наполненные водой невысокие, плоские сосуды.


      Аксессуары


      Аксессуары при сервировке стола помогут создать особую атмосферу и предать трапезе неповторимость.

      Подставки для ножей не только защищают скатерть от загрязнений, но и придают убранству стола дополнительный блеск.

      На званых обедах праздничный стол декорируют украшениями из серебра. Это обычно фигурки в виде птичек, цветов и т.д. Большие фигурки располагают рядом с цветочными букетами или по краям стола, маленькие — возле каждого прибора.

      Кольца для салфеток, сочетающиеся со столовыми приборами или элементами украшения стола смотрятся очень эффектно. Для каждого праздника можно подобрать особые кольца: для новогоднего банкета — кольца, сделанные из ветки искусственной ели или серебряной мишуры; для парадного обеда — из массивного серебра; для романтического вечера — из тюлевой ленты, завязанной пышным бантом или из искусственных жемчужин.


      Посуда


      Глубокие столовые тарелки, бывают двух видов: большие и малые. В них подают супы и каши. Большие мелкие столовые тарелки предназначены для вторых блюд. Средние мелкие (закусочные) — для закусок. Маленькие мелкие (пирожковые) — для пирожка к бульону, хлеба, булочек. Закусочные тарелки ставят строго напротив каждого стула. Расстояние от края тарелки до края стола должно составлять примерно 1,5 — 2 см. Если большая мелкая тарелка используется в качестве подставки, то на расстоянии 1,5 — 2 см от края стола должна находиться она, а не закусочная тарелка. Пирожковую тарелку ставят слева от закусочной на расстоянии 5—15 см. Для бульонов и некоторых заправочных супов, которые подают с нарезанным небольшими кусочками гарниром, используют бульонные чашки. Для сладких блюд предназначены десертные тарелки.


      Приборы кладутся в той последовательности, в которой будут подаваться блюда. Те, которые будут использоваться первыми, лежат с краю. Ножи и ложки должны находиться с правой стороны от тарелок, вилки — с левой. Десертный прибор должен лежать перед тарелками. Бокалы ставят перед ножами и вилками справа от тарелок. Приборы всегда раскладываются в последовательности подачи блюд. Эта информация довольно важна и интересна для гостей. Помимо всего прочего она позволит им сориентироваться в ситуации.

      Золотое правило: Если вы не знаете, для каких именно блюд предназначены какие приборы, берите их по порядку, начиная с крайних. То же самое относится к бокалам — первый напиток наливают в крайний правый бокал и далее справа налево. Напитки


      Следить за своевременным заполнением бокалов гостей — обязанность хозяина. Поэтому бутылки он ставит на сервировочном столике рядом с собой. Если стол длинный, хозяин может поделить свои функции с кем-нибудь из мужчин (такая честь оказывается почетному гостю). Разливать напитки может и хозяйка. Но ни в коем случае не кто-то из присутствующих дам.

      Ни для кого не секрет, что для каждого напитка предназначен свой бокал:

        1. Бокал для белого вина.
        2. Бокал для красного вина.
        3. Бокал для мартини.
        4. Рюмка для водки.
        5. Бокал для коньяка.
        6. Бокал для шампанского.
        7. Кружка для пива.
        8. Стакан для коктейля.
        9. Бокал для пива.
        10. Стакан для виски.


        Тосты


        На официальном мероприятии существует всего два тоста, которые произносят перед шампанским, в конце приема. Право первого тоста принадлежит хозяину, второго — главному гостю. Причем тосты должны быть емкими, короткими, чтобы, как говорят, «шампанское не успело согреться». Если волнение, занятость мешают хозяину непринужденно вести застолье, он может доверить эту обязанность кому-либо из приглашенных или предоставить это дело профессионалу. Искушенный в застольях тамада ловко передает право тоста от гостя к гостю.


        Если дошла очередь до вас, ни в коем случае не отказывайтесь. Такое неуважение обидит хозяев. Традиционные тосты за здоровье, за присутствующих дам, за хозяйку дома, а также все остальные должны быть продуманы и произнесены красиво.

        Если в компании присутствует иностранец, поднимите бокал за его страну. А вот пошлости и сальности в тостах абсолютно исключены. Дурным тоном считается популярный свадебный обычай вести счет длительности поцелуя молодоженов.

        Строгих правил нет, с кем и когда чокаться. Дотягиваться до всех совсем не обязательно. Можно просто поднять бокал, обвести присутствующих глазами, улыбнуться и слегка кивнуть головой.