Составление меню

Диеты


Прежде чем сесть на диету, надо выбрать именно ту диету, которая вам подходит. И конечно, необходимо определить ее цель. Необходимо помнить, что диета — это не голодание. Голодание — это истощение организма, недостаток питательных веществ.

По сути своей диета — это определенный рацион и режим питания. Все люди соблюдают какую-то свою диету. Со временем у каждого человека формируются вкусы и привычки к тем блюдам, которые он наиболее часто употребляет в своей повседневной жизни. Формируется привычка не только к продуктам и блюдам, но и к их количеству. Наступает момент, когда уже трудно съедать менее определенного объема еды. Вырабатывается рефлекс принимать пищу в определенное время.


О необходимости оздоровления организма люди задумывались с древних времен. Своеобразным прототипом диеты был пост. Пост — это не голодание, а диета, во время которой организм очищается от шлаков, вредных веществ. Получает только то, что ему необходимо. И не зря самый большой пост — весной, когда ничего особо полезного съесть нельзя. Рациональное питание — один из факторов, который полгал нашим прабабушкам и прадедушкам быть такими здоровыми и розовощекими.

Особенно осторожно следует подойти к выбору диеты людям, страдающим ожирением. А если есть такие осложнения, как сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца — следует направить свои стопы прямо к врачу-диетологу. Только этот специалист, на основе анализов, способен составить такой рацион питания, при котором вес бы снижался, не ухудшая состояния здоровья больного.


Различных диет так много, что просто необходимо подразделить их на несколько групп.

  • Нормокалорийные (рациональные) сбалансированные диеты — с нормальным содержанием энергии. В состав включено необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
  • Низкокалорийные сбалансированные диеты — с пониженным содержанием энергии. Они содержат минимальное физиологическое количество основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, но в общепринятых пропорциях.
  • Низкокалорийные несбалансированные диеты, с минимальным содержанием энергии, составленные без учета нормальных пропорций белков, жиров, углеводов.
  • Селективные (односторонние) диеты с умеренным снижением общей калорийности и выраженным ограничением или преобладанием одного из питательных веществ, в связи с чем количество остальных компонентов также значительно отличается от необходимых в норме организму.
  • Искусственные диеты, при которых используются разнообразные концентраты и пищевые заменители, приготовленные промышленным способом.
  • Натуропатические диеты. В этом случае в состав рациона включены только натуральные и естественные продукты, подвергшиеся минимальной промышленной и кулинарной обработке. Общую калорийность и сбалансированность такого рациона оценить сложно (вегетарианство, раздельное питание, сыроедение).
  • Контрастные диеты. Это низкокалорийные диеты, назначаемые один-два раза в неделю, то есть в разгрузочные дни.