«Этикетно-гостевые» истины

Прощание


Как бы хорошо не было в гостях, приходит время прощаться. Средняя продолжительность пребывания в гостях разрешенная этикетом составляет 2-2,5 часа, когда приглашают к завтраку, обеду или на чашечку кофе, и 3-4 часа — для ужина. В любом случае, уходить после ужина следует не позднее 24 часов. Время ухода с деловых приемов, проходящих стоя, — «Коктейль», «А-ля фуршет», определено в приглашении. С приемов, которые проводятся с рассадкой за столом, — «Завтрак», «Обед», «Ужин», «Обед-буфет» — принято уходить через 30-40 минут после кофе.

Уходя из гостей, следует поведением и словами выразить свое нежелание покидать дружественный дом. При этом обязательно поблагодарить за оказанную приглашением на прием честь. Если после этих слов вежливые хозяин или хозяйка предложат вам задержаться еще ненадолго, вы можете это сделать, а можете отклонить предложение без объяснения причин. Гость, решивший уйти относительно рано, извиняется перед группой людей, в которой он находится в данный момент, не объявляя о своем намерении уйти, и, подойдя к хозяйке или хозяину, или обоим, говорит слова прощания. Хозяйка может проводить его до дверей гостиной. А если уходит дама, хозяйка, проводив ее до дверей, должна попросить, чтобы кто-либо из мужчин посадил ее в машину или такси. Гость, уходящий раньше почетного гостя, извиняется перед хозяйкой и по возможности говорит слова прощания почетному гостю и хозяину дома. Уход с деловых приемов с рассадкой за столом («Завтрак», «Обед», «Ужин») проходит с соблюдением тех же правил, что и уход из гостей. С деловых приемов первыми уезжает руководство представительств, фирм и т. д., а за ними в порядке старшинства остальные сотрудники этих организаций.

Письменное выражение благодарности после любого приема считается обязательным проявлением вежливости. Благодарственные письма или записки пишут не позднее, чем через 2-3 дня после посещения приема.

В большинстве стран мира гости выражают свою благодарность хозяину и хозяйке в тот момент, когда они покидают дом. Проявить учтивость можно и в устной форме, позвонив на следующий день или через 2-3 дня и очень коротко вновь поблагодарить хозяев. Если прием был очень многолюден, то короткая благодарственная записка более уместна, чем телефонный звонок.