«Этикетно-гостевые» истины

Что подарить?


Выбор подарка заслуживает серьезного внимания, вы всегда почувствуете — выбран подарок с вниманием, или — лишь бы отделаться. Вложите в подарок выдумку, изобретательность, доброту.

Выбор подарка зависит во многом от характера ваших отношений с тем, кому вы его собираетесь преподнести. Руководителю организации можно подарить какую-нибудь скульптуру, гравюру, памятную медаль, книгу или художественный альбом (нейтральную вещь высокого культурного уровня). Личные вещи — жилетки, колготки, духи — можно дарить только близким людям.


Но даже на официальных встречах подарки должны носить оттенок личного отношения, внимания. Старайтесь выбрать что-нибудь интересное, как будто выбираете подарок для себя.

Всем известно, что лучший подарок — это книга. Если книга выбрана с учетом вкусов и интересов юбиляра, она займет достойное место в его доме и душе. Поэтому отнеситесь к выбору подарка из книжного магазина серьезно и даже, может быть, ответственнее, чем к поискам другого сувенира.

Если ваша фантазия в отпуске, то вот перечень предметов-подарков для различных обстоятельств.

Всегда уместны: фрукты, письменные принадлежности, цветы, сладости, поделки (из стекла, хрусталя, серебра, кожи, керамики) и книги.

К официальным подаркам относятся цветы, срезанные или в корзине; художественно оформленное издание, хорошее вино, хрусталь, конфеты в коробке.

Курящему можно дарить сигареты или сигары того сорта, который он всегда курит, или тех, которые нравятся имениннику, но сам он их редко покупает; зажигалка, красивая пепельница, для любителя — коробка сигар.

Зарубежному гостю: художественные национальные произведения, отечественные напитки, альбом с национальными произведениями искусства, пластинки или музыкальные диски.

Ювелирные изделия: натуральные и искусственные: запонки, ожерелье, клипсы, браслет, брошь. Учтите при этом, что искусственные украшения должны быть самыми модными.

Косметика: духи, оригинальный крем для бритья, пудреница, душистая соль для ванны, косметическая сумка.

Всякие: альбом для марок или диапозитивов, авторучка хорошего качества, бумажник или кошелек (с одной монеткой внутри), хорошая бумага для писем, барометр, компас, ремешок для часов, ваза для цветов, мелочи для автомашины, диванная подушка, что-нибудь из спортивного или туристического инвентаря, если известно, что именинника могут заинтересовать такие вещи.

Подарки «в хозяйство»: дорожный утюг, ночничок, чайник со свистком, скатерть с салфетками, элегантная хозяйственная сумка.