«Этикетно-гостевые» истины

Одежда для приема


Не секрет, что торжественный прием требует особой формы одежды. В этом случае на приглашениях обычно пишут «белый галстук» («White tie»), «черный галстук» («Black tie») или вечерняя одежда. Если форма одежды указывается, выполнение этого условия является обязательным. Дамы в таких случаях должны быть в вечерних туалетах, хотя в приглашении об этом не упоминается.

Умение сочетать элегантность с простотой ценится больше всего. Туалеты дам должны быть изящными, но скромными. Наилучшим вариантом является одежда строгого покроя, неярких тонов. Не рекомендуется приходить на приемы с большим количеством ювелирных украшений. Украшения должны быть скромными. Их вообще не надевают до 18 часов.


К вечернему платью можно надеть шелковые, кружевные, другие тонкие перчатки, причем, чем короче рукав платья, тем длиннее должны быть перчатки, и наоборот. Перчатки снимают сразу или же в фойе.

На завтрак, коктейль принято являться в платье обычной длины, платье-костюме или костюме, небольшой шляпе из фетра, шелка или другого подобного материала, причем шляпу во время приема снимать необязательно. Днем уместнее выглядит бижутерия или украшения из полудрагоценных металлов.

Одежда подбирается согласно определенным правилам. К фраку полагаются: белый галстук-бабочка, завязанный от руки (шелковый или лучше пикейный), туго накрахмаленная манишка, стоячий воротничок с загнутыми углами, белый пикейный жилет, черные лакированные туфли и черные шелковые носки. На фрачной жилетке три пуговицы, они должны быть всегда застегнуты. В нагрудном кармане — белый носовой платок, но только в том случае, если на груди не прикреплены ордена. Запонки должны быть скромными и не привлекать внимания. При себе надо иметь свежие белые перчатки. С фраком не носят наручные часы, а только карманные на цепочке. К смокингу полагается тугая крахмальная манишка, стоячий воротничок с загнутыми углами, черный галстук-бабочка, лакированные туфли, черные шелковые носки, черный жилет.

Домашний прием: не предлагайте гостям тапочки. Это говорит о дурном вкусе. Женщина приходит в гости нарядно одетая, причесанная, а домашние тапочки могут испортить ее вид и, что еще хуже, настроение.

Это касается и хозяев. Хозяева, принимая гостей, тоже меняют домашние тапочки на туфли. Хозяин в чистой рубашке, при галстуке и в пиджаке. Хозяйка хорошо причесана, опрятно одета (выходя из кухни для того, чтобы поздороваться с пришедшими, снимает передник).