«Этикетно-гостевые» истины

Визит в гости


Приглашение — это честь, и это означает, что вас выделили из очень многих знакомых и хотят разделить с вами свой праздник. И это очень приятно. Письменное приглашение не должно остаться без ответа: хозяева не смогут даже подсчитать, сколько человек у них соберется.

Если вы приглашены и приняли приглашение, будет неуважительным не явиться. Найдите возможность заранее уведомить приглашающую сторону о вашем отказе. Крайний срок при этом, когда еще можно отказаться от званого ужина — два дня до назначенной встречи, при этом следует назвать достаточно вескую причину. Но если уж все-таки случилось, что мы не сдержали обещания и не пришли, необходимо как можно быстрее в устной или письменной форме объясниться и принести извинения.

Невежливо, часто бывая в гостях у знакомых, забывать в свою очередь пригласить их к себе. Если у кого-нибудь нет условий для приема гостей в своей квартире, можно пригласит гостей в кафе, ресторан, в театр, если у вас есть машина — на загородную прогулку.

Сказанное не обязательно для молодого человека, который бывает в доме своей девушки. Но он может иногда принести ее матери цветы, помочь в чем-то ее отцу. Опаздывать на ужин, более чем на 10 минут неприлично. Еще хуже, чем опоздание, досрочный приход… Мы можем застать хозяев находящихся в процессе подготовки к приему.

Что принести с собой в дом, куда вас пригласили? Если это не торжество по случаю дня рождения, вполне уместно не приносить ничего. Можно принести сладости детям, а мужчина может преподнести хозяйке дома цветы.

Дамскую сумочку лучше всего оставить на туалетном столике. За столом, на коленях она будет мешать. Если уж обязательно женщина хочет держать сумку под рукой, лучше всего поставить ее на пол около своего стула.

Когда за ужином встречаются четыре-шесть человек, нужно подождать, пока хозяева укажут каждому его место. На многолюдном ужине садитесь там, где есть место или там, где вам хочется.

Принимая приглашение, некрасиво спрашивать: «А кто еще будет!» Когда приглашающий считает это необходимым, он сам говорит о составе своих гостей. Естественно, что такие вечера нередко грозят неожиданной встречей именно с тем человеком, с которым меньше всего хотелось бы встречаться. Ничего не поделаешь, не заметить такого человека при подобных обстоятельствах, не поздороваться с ним — значит быть невежливыми к хозяевам.

Находясь в гостях, некрасиво все время посматривать в ближайшее зеркало, оценивать квартиру, особенно делать критические замечания в отношении кого угодно, а особенно в отношении принимающей стороны. Лучше обратить внимание на достоинства приема. Ни в коем случае не выпытывать, что и сколько стоило и где куплено, не снимать с полочек украшения для того, чтобы их разглядеть со всех сторон, не рассматривать марку фарфора.

Детей приводят в гости только тогда, когда вас с ними пригласили. Любящим родителям следует воздерживаться от того, чтобы развлекать общество своими детьми. В классических правилах поведения предусматривалось, что приглашенный может привести с собой приехавшего к нему погостить родственника или знакомого. Это правило разумно только при условии, если вы предупредили хозяйку. И уж вовсе не стоит приводить с собой встреченного на улице приятеля — это не всегда доставит хозяевам удовольствие (симпатичные люди, которых всюду охотно встречают, не позволят спровоцировать себя на случайный визит, охотно на это идут люди малоинтересные).

Если общество разделится на группы, хорошо, чтобы муж присоединился к одной из них, а жена — к другой. Совершенно недопустимо забавлять общество за счет своей жены или мужа. Некоторые люди любят публично подтрунивать над «своей половиной», наивно полагая, что доставляют окружающим удовольствие. Как правило, бывает наоборот. Общество скучает, а супруг, над которым подшучивают, справедливо раздосадован. Всяческие колкости по отношению друг к другу недопустимы.

Если вдруг один из супругов выказал намерение уходить, другой присоединяется к этому решению без комментариев. Всякие споры по этому поводу должны проходить без свидетелей.

В гостях некрасиво отказываться от угощения, нужно принимать предлагаемое блюдо без колебаний. Тому, кто находится на строгой диете, желательно вовсе не принимать приглашения на ужин. Но если все же вы пришли, всегда можно взять на свою тарелку порцию поменьше, можно даже оставить ее на тарелке, но не привлекать при этом внимания присутствующих своими диетическими проблемами или нелюбовью к данному блюду.

От горячего блюда отказаться можно, но только вполне определенно, иначе вы заставите хозяйку специально для вас держать горячее блюдо на столе или подогревать его. Подобным образом можно отказаться лишь от холодных закусок или десерта, когда блюдо может долго стоять на столе и не требует особого внимания хозяйки.


Если от еды отказываться не принято, то от спиртного — вполне допустимо. Неплохим предлогом является необходимость на обратном пути вести машину. Можно сослаться и на печень, но это менее удачный вариант.

В гостях хорошо похвалить хотя бы одно из блюд. Обращение с просьбой дать рецепт приготовления данного блюда — своего рода комплимент хозяйке; но если она не слишком охотно им делится, не следует настаивать: блюдо может быть ее кулинарной тайной.

Не принято благодарить сразу после ужина. Если хозяйка дает понять, что ужин закончен, все послушно переходят в другое помещение или просто встают из-за стола. Некрасиво уходить сразу после ужина, особенно если хозяйка все время была занята, курсировала между столовой и кухней, подавала, убирала. В таких обстоятельствах только после ужина она сможет принять участие в общем разговоре — это ее священное право.

Но бывают ситуации, когда необходимо уйти досрочно. Тогда вежливость обязывает гостя, прощаясь с хозяйкой, кратко назвать причину раннего ухода. Если общество многочисленно, можно ни с кем, кроме хозяев, не прощаться. Сначала прощаться, а только потом одеться, никогда наоборот. Уходя, гости благодарят за приятный вечер, на что хозяйка обычно отвечает: «И вам спасибо» (за то, что пришли).

Длительность пребывания в гостях четко не регламентируется. Во всяком случае, если нас пригласили «на чашку кофе» после обеда, то следует считаться с тем, что, возможно, на вечер у хозяев другие планы. Званый ужин, в зависимости от общего настроения, может затянуться и за полночь. Стоит лишь обращать внимание, не слишком ли устали хозяева.

Если мы, приходя в гости мы застаем телевизор не включенным, неприлично предлагать хозяевам его включить. В таких случаях естественно предположить, что хозяева рассчитывают на беседу с гостем. Можно иногда вскользь заметить, что именно в это время предполагается интересная передача, но, если хозяева не проявили готовности ее посмотреть, настаивать не следует.

Если телевизор включен, гость не следует комментировать увиденное на его экране (критиковать четкость изображения или предъявлять претензии хозяевам, что певица безвкусно одета, а репортаж неинтересный — это не вина хозяев). Неудобно заявлять, что вам надоела программа, когда остальные ее с интересом смотрят или, когда другие начинают прощаться, выражать желание досмотреть фильм.

Не следует, сидя за столом во время ужина, все время поворачивать голову в сторону телевизора или, не отрываясь, смотреть на экран. Еще хуже вставать из-за стола и садиться перед телевизором в то время когда хозяева продолжают ужинать.


Неожиданный визит


«Наноси визиты не предупреждая, и ты узнаешь, что о тебе думают», — гласит французская поговорка. Действительно, лицо человека, который нам в таких случаях открывает дверь, бывает порой очень выразительным, хотя вслед за этим хозяин и приветствует нас словами: «Очень приятно, проходите, пожалуйста».


В современной жизни, заполненной множеством дел и обязанностей, неожиданный визит почти всегда причиняет беспокойство. Поэтому визиты без предупреждения допустимы лишь в случаях крайней необходимости, что относится и к близким друзьям.

Не будем обманываться вежливостью хозяев — у них нет иного выхода. Ни в коем случае не принимайте приглашений остаться на ужин, который, возможно, был рассчитан только на домашних.


Первый визит

В недавнем прошлом первый визит проходил иначе, чем последующие: приглашенный должен был следить за тем, чтобы «не засидеться» больше 20 минут, и в таких случаях никогда не подавалось угощения. В наши дни первое посещение ничем не отличается от последующих. Прежде также было принято после первого визита прислать ответное приглашение в течение недели, иначе считалось, что знакомство не будет иметь продолжения. Сегодня никто не берет на себя подобных обязательств. Мы ждем приглашения, которое должно поступить по случаю или без случая в ближайшие два-три месяца.

Первый визит молодого человека в дом родителей любимой девушки обычно связан с чувством некоторой неловкости, отсюда и ряд промахов, которые он может допустить. Неприятности могут быть разные, и предостеречь от всех невозможно. Во всяком случае, следует помнить: садиться юноше лучше на стул, а не на диван или в кресло, разве только если ему это предложили, но и здесь исключена излишне свободная поза. Если кто-нибудь из хозяев стоя угощает его сигаретами, конфетами, молодой человек встает. Сам не закуривает до тех пор, пока не закурят старшие. Не оглядывает комнату.


Девушке, во время первого визита в дом родителей молодого человека, следует поздороваться с его матерью и отцом, улыбаясь. Для девушки обязательны примерно те же правила, что и для юноши. Ей следует вести себя естественно, не теребить носовой платочек или сумочку, не заплетать в косички кисти скатерти. В начале разговора — больше отвечать на вопросы и только позже что-нибудь рассказать самой. Угощение нужно принимать, не отказываясь, есть все, что предложат. В этот первый визит не следует засиживаться слишком долго.


Визиты иногородних


Визиты иногородних создают для хозяев серьезные проблемы. Так как они подразумевают проблему размещения гостя. У знакомых и даже у родственников можно останавливаться только после многократного настойчивого приглашения или в тех случаях, когда точно известно, что иначе они будут обижены. Но тогда обязательно заранее известить о сроках своего приезда.

Особенно страдают от наездов непрошеных гостей жители курортных или дачных мест. Причем последние часто приезжают «пожить» в полной уверенности, что все это вполне естественно… Если получено четкое приглашение провести в дачной местности отпуск за счет хозяев, приезжий должен подумать о подарке, во время пребывания в гостеприимном доме финансировать поход в театр, в кафе, на экскурсию. После отъезда нужно обязательно выслать письмо с благодарностью.

Заезжать к знакомым с ночевкой без предупреждения можно только при условии самых тесных дружеских отношений или если хозяева раз и навсегда дали нам это право. Зайдя в чужом городе к знакомым, не следует, спустя несколько часов, заявлять о своем желании переночевать или приезжать с тем же поздно вечером. Если положение безвыходное, о нем нужно посоветоваться сразу же после прихода. Переночевав, утром не старайтесь основательно убирать после себя постель, а лишь застелите ее одеялом.