Виды приемов

Популярные иностранные приемы


Во многих странах именно коктейли стали наиболее распространенной формой приемов, так как они больше всего соответствуют возможностям занятого человека.

Коктейль


Прием коктейль начинается между 17 и 18 часами и длится 2 часа. Его главная особенность состоит в том, что проходит он стоя. На приглашении указывается время начала и окончания приема (например: 17.00—19.00). Делается это для того, чтобы гости могли приходить и уходить в любой час указанного времени. Вы никого не обидите, если пробудете на приеме приблизительно полтора часа.

Как и на других приемах, хозяин и хозяйка, в течение всего времени стоят у входа, встречая и провожая гостей. Кроме того, хозяйка представляет вновь прибывших гостей тем из гостей, с которыми они незнакомы. Если хозяйки нет на месте, то вновь прибывший гость должен найти ее, поздороваться с ней, и только после этого вступить в контакт с гостями.

Если прием устраивается для ограниченного круга гостей, хозяйка и хозяин менее связаны, они не только встречают и провожают гостей, но могут большую часть времени провести, беседуя с гостями. Коктейли подают налитыми в бокалы. Их разносят официанты. Иногда устраивается бар-буфет со спиртными напитками.

Коктейльный стол в отличие от остальных столов в виде буфетной стойки («а-ля фуршет», «обед-буфет») характерен отсутствием на нем тарелок и вилок. Их заменяют деревянные или пластмассовые одноразовые палочки, воткнутые в разнообразную закуску, поданную на больших подносах. Могут быть и мини-вилочки, с помощью которых берут канапе или фрукты из коктейля.

Закуски обычно является канапе с различными солеными маслами, кремами, паштетами, рыбой, мясом; слоеные или сладкие мини-пирожные, печенье, а также фаршированные яйца, соленый и сладкий миндаль, орехи, фрукты. Традиционно, в конце приема гостям предлагают кофе. Форма одежды при этом — повседневный костюм или платье, если иное не указано в приглашении.


Бокал вина с сыром


Бокал вина с сыром (Cheese and wine party). Имел особую популярность в 1970-е годы, особенно среди молодых людей. Мода на подобный вид приемов возвращается и наши дни. Такой прием относительно прост и дешев, при этом, он позволяет хозяину проявить изобретательность в подборе различных вин и сыров, а гостям дает возможность легко познакомиться друг с другом, начав беседу с обсуждения достоинств сортов сыра или вин.

Гостям можно предложить не только сыр, но и другие закуски, но сыр все же должен доминировать. Его кладут большими кусками — иначе он быстро высохнет. Не забудьте подать сырные ножи, чтобы гости могли отрезать кусочек сыра. В идеале, если к каждому сорту сыра подают свой нож. Сыр должен быть комнатной температуры. Неплохое дополнение к сыру — различные хлебцы, свежие и сухие фрукты, орехи. Рядом ставят масло. Если вы решили не ограничиваться только сыром, то можно предложить гостям различные виды паштетов, фаршированные яйца и т. п.

При организации данного приема лучше, расположить столы в центре помещения. Вообще же, прием «бокал вина с сыром» предоставляет широкие возможности для вашей фантазии — как расположить сыры и как украсить стол.


Сыры для приема. Бесферментные сыры, к которым относятся рикотта, творог, подаются в специально приготовленным виде, либо вообще исключаются из меню.

Ферментные сыры подразделяются на:

  • мягкие сыры (камамбер, бри, моцарелла и другие);
  • полумягкие сыры (эдамский сыр, гауда, рокфор и большинство плавленых сыров являются примерами полумягких сыров);
  • твердые сыры (к ним относятся сыр эмменталь, различные варианты чеддера, многие английские сыры, в том числе дерби).

    Чем более разнообразен будет сырный стол, тем лучше. При этом как минимум должны быть представлены все три разновидности сыров. Сыры должны быть хорошего качества. Оптимальное количество сыра 200 г на человека (это если нет других блюд).«Бокал шампанского»

    Прием «бокал шампанского» устраивают в час, в два или в три часа дня. Форма одежды — деловая. Прием — стоя. Может быть одно кресло, несколько стульев. Столов никогда не бывает. В чем специфика этого приема? Официант разносит шампанское. Гость, участник приема, берет бокал шампанского. К шампанскому подают орешки, фрукты или маленькие тостики на шпажках — кусочек банана, кусочек груши или яблока, клубничка.


    Что надо здесь запомнить? Берете бокал шампанского, шпажку, на которую нанизаны фрукты, пьете шампанское, снимая зубами угощение, и чуть-чуть прикрывая губами фрукты (губами, особенно женщины, никогда не снимают фрукты, чтобы не смазать помаду). После того как вы выпили шампанское, надо дождаться официанта с пустым подносом или специальной тележкой для грязной посуды. Ставить пустой бокал на поднос с полными — верх неуважения к окружающим.


    А-ля фуршет

    Почему этот прием называется «А-ля фуршет»? Фуршет — слово французское. Ля фуршет — вилка, прием назван в ее честь. Прием А-ля фуршет проводится в те же часы, что и прием «коктейль» (17.00-19.00 или 18.00-20.00) и проходит стоя. Хитрость состоит в том, что во время приема на столе должна быть закуска, которую можно есть только вилкой, не используя при этом ножа. Однако сейчас часто эти приемы совмещаются.

    Стол должен быть несколько выше, чем обычный, чтобы гости могли есть стоя. Стол накрывают скатертью почти до пола. Рюмки и бокалы для прохладительных и алкогольных напитков ставят рядами или треугольниками. Бутылку ставят в середину треугольника. Тарелки ставят стопками в разные концы стола. Холодные закуски — в центре стола, но подальше от краев, которые оставляют свободными, чтобы гости смогли поставить туда свои тарелки.

    В большом помещении можно накрыть несколько столов а-ля фуршет (каждый на 6-8 человек). После холодных закусок подают запеченную еду. Можно также подавать горячие сосиски, маленькие котлеты. После горячей закуски гостей угощают десертом — сыром с фруктами, желе, мороженым. В конце приема подают кофе. Гости обслуживают себя сами. Стоящие за столом официанты лишь сменяют тарелки, пополняют опустевшие блюда, наливают напитки и накладывают мороженое.

    Придя на такого рода прием, надо, прежде всего, разыскать хозяина и хозяйку, поздороваться с ними. Уходить разрешается не прощаясь. Если прием официальный, то не мешает, уходя с приема, оставить в передней на особом подносе две свои карточки и карточку жены с загнутыми уголками. Форма одежды повседневная — костюм или платье, если иное не указано в приглашении. Чай


    Кроме организации торжественных приемов, позволительно устраивать встречи и в менее официальной обстановке — за чайным или кофейным столами. Такие маленькие приемы проводятся не только среди деловых людей, но и на самом высоком уровне. На кофе, как правило, приглашают с 17 до 19 часов, на чай можно приглашать и немного позже — до 20. Форма одежды на приеме — повседневный костюм или платье.


    Обед-буфет (шведский стол)

    Поскольку этот вид приема берет свое начало в Швеции, его еще называют шведский стол. Он проводится в те же часы, что и обед. Организация такого приема проста, так как не связана с размещением гостей за столом.

    Сервируя стол в виде буфетной стойки по-шведски, его помещают у стены или посередине комнаты, накрывают широкой скатертью, свешивающейся почти до пола. Середина стола принадлежит холодным закускам, холодным соусам, хлебу, различным салатам, печенью, кондитерские изделия, прохладительным напиткам, сокам, минеральной воде. По краям стола рядами или треугольниками ставят рюмки, бокалы, закусочные тарелки при этом располагают стопкой. Ножи и вилки помещают в декоративную посуду или раскладывают рисунком на столе.

    Как едят? Участники приема подходят к столу, левой рукой берут салфетку, на нее ставят тарелку с предварительно положенными на нее ножом и вилкой, затем накладывают на тарелку кушанья. Правой рукой берут бокал с вином, соком или каким-либо другим напитком.

    От стола гости отходят наполнив тарелку, и рассаживаются за маленькими столиками. Они могут располагаться также на диванах, в креслах, стараясь сесть с теми людьми, с которыми им необходимо поговорить. Фондю

    Обычай приглашать на фондю пришел из Швейцарии. Фондю — традиционное блюдо альпийских фермеров готовили его из того, что было у них под рукой, в основном из подсохшего хлеба и сыра. Сегодня фондю имеет много вариаций, когда, кроме хлеба, подают кубики мяса, овощей или рыбы, а вместо сыра используют масло.

    Проводится этот прием вечером и предполагает небольшое количество приглашенных. Во время него гости рассаживаются за столом, в центре которого располагается фондюшница, в традиционном варианте наполненная разогретым сыром, а рядом кладутся кубики хлеба. Для поедания фондю существует специальная вилка, на которую накалывается хлеб, потом конструкцию следует опустить в растопленный сыр. После нескольких минут ваше «блюдо» готово.

    Этот вид приема хорошо настраивает на дружеский лад. Иногда тому, кто упустит свой кусочек хлеба с вилки в растопленном сыре, придумывается шутливое наказание. Жур-фикс

    Что такое «жур-фикс»? В переводе с французского — фиксированный день. Это женский прием. Когда-то соблюдался нашим дворянством, так называемые «четверги» или «пятницы», когда принимали своих знакомых, подруг. Сейчас этот прием опять возобновился во многих странах и в нашей стране. Для объявления «жур-фикс» обычно рассылаются приглашения. Это можно делать один или два раза в году с 1 по 15 января или с 1 по 15 сентября. В этот день хозяйка должна быть обязательно дома, накрыть стол, на столе должна быть белая скатерть, вкусно заваренный чай и бутерброды, конфеты, печенье, пирожное с кремом, и, вообще, то, что любят есть женщины.

    Одно из достоинств «жур-фикса» — возможность близкого общения, получение определенной информации (в том числе и милых женских «сплетен»). Иногда хозяйка приема может себе позволить нарушить сложившуюся традицию и пригласить на «жур-фикс» нескольких мужчин.


    Соленый кофе

    История этого приема не так длительна. Он был предложен французами и по своей организации очень простой. Условия его проведения таковы: если вы приглашаете к себе гостей на соленый кофе, то нужно обязательно предупредить: «Приходите, я вас жду. У меня прием «соленый кофе». Что это значит?

    На стол, накрытый скатертью, выставляется посуда, приборы и разная еда. Может быть горячая закуска, картошка отварная в плошке под крышкой, соленые огурцы, колбаса, ветчина, различные виды рыбы и даже сладости и фрукты. Рядом на журнальном столике или на этом большом столе можно поставить самовар, термос для кофе. Нужно обязательно сделать запас чистой посуды. Это самый простой и демократичный прием. Время его проведения от 16.00 до 19.00 и проводят в свободной манере. Учитывая, что набор поданных блюд весьма разнообразен, соответственно подают различные спиртные напитки.