Виды приемов

Ленч, Бренч и другие виды приемов


Завтрак — почетный вид приема с рассадкой за столом. Устраивается он приблизительно между 12 и 15 часами (чаще от 12.30 до 13.30). Продолжительность — час-полтора, 45–60 минут, из которых гости проводят за столом, а 15–30 минут — за кофе. Допускается подача кофе и чая за тем же столом, но лучше перенести эту церемонию в гостиную. К ним предлагается коньяк и ликер.


Завтрак


Столы для завтрака ставят в виде буквы П или Т. Почетные места за торжественным столом организуют «лицом» к входным дверям или, если это невозможно, к окнам, выходящим на улицу. Столы накрывают белыми скатертями и украшают цветами. Сервировка стола не отличается от сервировки как на торжественном приеме. К завтраку обычно подают один или два вида холодных закусок, одно рыбное или мясное блюдо, десерт. Пока гости собираются, им предлагается аперитив.

Форма одежды — повседневный костюм или платье, если форма одежды специально не указывается в приглашении.


Ленч

Ленч (или ланч) — второй завтрак. На ленч обычно приглашают по телефону. В особо торжественных случаях рассылают приглашения. Время проведения этого вида приема варьируется в промежутке между 12 и 13 часами.

Ленч обычно проводится за обычным обеденным столом. Допустимо также использование нескольких карточных столов, составленных вместе. Можно расстелить скатерть, но допустимо (в зависимости от степени официальности приема) и использование салфеток, которые расстилают перед каждым гостем. Предпочтительнее льняные, вышитые, салфетки или же кружевные. Пластиковые — в крайнем случае. Стол можно украсить цветами в вазах, свечами или фруктами.


Для обычного ленча достаточно двух-трех смен блюд. Это могут быть фрукты или суп в чашках, яйца или морские моллюски, дичь, мясо или рыбу, салат и десерт. Принято также подавать горячие блюда. Особенность любого ленча является горячая выпечка — рогалики, обсыпные бисквиты, английские булочки, слоеные пирожки, кукурузные хлебцы и прочие мучные радости. Из алкоголя — легкое вино. Но все же наиболее типичными напитками, которые подается на ленче, являются чай и кофе со льдом.


Деловой ленч


Деловой ленч проводится в ресторане, клубе, бистро, приглашаются на него коллеги или партнеры. В некоторых странах, например, во Франции, перерывы на обед — 1,5-2 часа, что дает возможность использовать это время не только для обеда, но и деловых бесед.

Характер проведения делового ленча обычно меняется в зависимости от целей и приглашаемых лиц. Это может быть небольшой ленч в бистро, посвященный обсуждению каких-либо вопросов, а может быть полный ленч в хорошем ресторане, состоящий из трех блюд: закуска, основное блюдо, десерт.

На деловой ленч приглашаются без супруг (супругов). Официальное приглашение посылать не обязательно. Можно, а если он проводится в бистро, то следует ограничиться лишь телефонным звонком или предварительной договоренностью при предыдущей встрече.

Форма одежды — повседневная, т. е. та, в которой люди ходят на работу. Если деловой ленч проводится в бистро, то требования к одежде минимальные. Допускаются даже джинсы. Ресторан предъявляет более высокие требования к одежде, как правило, это костюм с галстуком для мужчины, деловой костюм или платье — для женщины.

Обычно платит тот, кто приглашает, но возможно, что затраты делятся поровну, особенно при обеде с коллегами. Если от вас исходит инициатива пообедать вместе, чтобы обсудить дела, но вы не предполагаете оплачивать счет за вашего коллегу, предупредите его об этом. Если на деловой ленч приглашает женщина, то она берет на себя все функции приглашающего полностью — то есть выбирает и заказывает ресторан, оплачивает счета, пробует вино.Бренч (бранч)


Бренч — неформальный вид приема, проводимый между завтраком и ленчем (отсюда название — первая буква от английского слова breakfast (завтрак), остальная часть слова образована от lunch — ленч).

Прием обычно проводят в выходные дни, что позволяет приглашать друзей с семьями, включая детей. Это и хорошая возможность поближе познакомиться с коллегами в свободной, дружеской обстановке. Позволительно также проводить бренч на даче — для своих соседей.

По сути своей проведение бренча близко к завтраку или легкому ленчу,он состоит из тех же блюд. Подаются яйца, бекон, сосиски, тушеное мясо, рыбу, блинчики, томаты, а также булочки, масло, сыр. Из напитков — кофе, чай, соки, прохладительные напитки в большом количестве. Иногда подают вино.

Главное здесь — гости, поэтому меню и организационные моменты бренча должны быть сведены к минимуму, чтобы хозяйка значительную часть времени могла провести вместе с гостями. Обед


Обед — это наиболее почетный вид приема. Время его проведения — в промежутке между 19 и 21 часами.

Столы ставят как и для завтрака, но накрывают белыми скатертями. Возможно так же и украшение их цветами. На тарелочки для хлеба кладут белые накрахмаленные салфетки. Сервировка стола схожа с сервировкой при торжественном приеме.

Спиртные напитки те же, что и на завтраке. Перед обедом гостям предлагаются аперитивы.

Выбор холодных закусок невелик — только по одному рыбному и мясному блюду и овощные салаты. После холодных закусок подают бульон с гренками или суп, затем — какое-либо мясное блюдо. Могут быть два горячих кушанья, одно из них рыбное, которое подают перед горячим мясным блюдом с приготовленными по-разному овощами. Обед заканчивают десертом, а перед этим убирают всю посуду, столовые приборы и рюмки, которые были предназначены для предыдущей еды.


Десерт предполагает наличие желе, кремов, сладких блюд, ягод со сливками. Сладкое можно подавать в общей посуде, стол при этом сервируют соответствующей посудой и десертными или чайными ложками. Сладкое подают порциями и ставят перед каждым гостем, причем исключительно с правой стороны. Последним подают чай или кофе, что означает завершение приема.


Ужин

Ужин начинается в 21 час и позднее. От обеда его отличает лишь время его начала. Кроме того, к ужину не подают суп.

Форма одежды указывается в приглашении — обычно это темный костюм, смокинг или фрак; для женщин — вечернее платье.