Виды приемов

Барбекю


«Барбекю» в переводе с английского дословно означает «мясо, зажаренное на решетке» (похоже, по сути, на наш шашлык). Но есть и второе определение — барбекю как процесс: «пикник с традиционным блюдом из мяса, зажаренного на решетке», что предполагает наличие целого ритуала, связанного с романтикой легкого дымка от костра и ароматом жареного мяса…

Шашлык — неформальный и многими любимый вид приема. Пикники и приемы барбекю стали весьма популярными сначала в южных штатах США, а затем традиция их проведения распространилась и на весь мир. Особенно популярен такой прием там, где не слишком суровый климат сочетается с преобладанием собственных домов с участками. Этот прием следует проводить на открытом воздухе, в саду загородного дома, на даче или просто в лесу. На него часто приглашают гостей с семьями.

Для приготовления шашлыка обычно используют говядину, баранину, свинину, их предварительно маринуют. В некоторых странах несколько иные традиции приготовления мяса на огне. Часто вместо шампуров используется решетка (мангал, решетка для жарки), причем одновременно жарятся куски различного вида мяса, курицы, сосиски. Исходный продукт необязательно маринуется, а иногда просто посыпается специями. Таким же способом на решетке готовят сосиски, что особенно популярно в США.

Процессу разведения огня и приготовления мяса отводится большая роль. Роль эта, надо сказать, почетная и выполнение этой обязанности лежит, как правило, на главе приглашающей стороны (как в официальном, так и в неофициальном случае). Кстати, это хорошая возможность для хозяйки побыть с гостями, не беспокоясь о приготовлении блюд. Пока готовится мясо, гости имеют возможность хорошо отдохнуть на воздухе, предаваясь всяческим спортивным играм. Им в это время предлагаются напитки. Это может быть пиво, вино, кока-кола, минеральная вода, соки. Предлагается также соленое печенье, орешки, сырые овощи, сервированные со сметанным или горчичным соусами. При прохладной погоде за 20-30 минут до того, как шашлык будет готов, гостям может быть предложена кружка горячего протертого супа. Приготовленное мясо подается обычно с зеленью и томатным соусом. Приветствуется также наличие на столе всяческих овощей и фруктов (как свежих, так и термически обработанных).

Форма одежды — самая простая и непритязательная. Допускаются брюки для женщин, свитера и даже джинсы и шорты. Количество приглашенных обычно не велико. Если гостей окажется много, придется готовить на нескольких жаровнях, иначе кому-то придется ждать.


Пикник


Еще одна форма застолий на открытом воздухе. Любой пикник можно организовать так, что вашим друзьям он запомнится надолго и принесет хорошее настроение. Если у вас не хватает фантазии на организацию и выдумку развлекательной программы, предложите друзьям хотя бы необычные блюда.


Пикник проводится на открытом воздухе, как правило, за городом, в дневное время суток. Блюда готовятся заранее и хорошо упаковываются в корзины, переносные холодильники и коробки. Пластиковой посудой пользоваться, конечно не запрещается, но лучше все таки использовать «настоящие» тарелки. Мебель для пикников обычно легкая — складные столы и стулья. Или не используется вовсе (в этом случае — надо взять скатерти и коврики). Хорошо также взять с собой большие зонты.

При проведении пикника следует многое предусмотреть:

  • проблему транспортировки как гостей, так и продуктов до места пикника и обратно;
  • прогноз погоды. Необходимо учитывать все капризы природы. Что делать, если начнется дождь или сильный ветер? Одно из решений — разбить палатку-шатер, другое — проводить пикник недалеко от жилья, чтобы в случае непогоды гости могли укрыться от дождя;
  • важно, чтобы помещение было достаточно большим, и там всем хватило бы места.

    Меню пикника позволяет проявить свою фантазию и бывает довольно разнообразным. Туда могут входить закуски (паштеты, салаты), холодный или горячий суп, основное блюдо (например, говяжья вырезка, запеченная свинина или жареный цыпленок). Блюда могут быть доставлены в термосах. На десерт могут быть поданы фрукты, пирожные.

    Пикник проводится в теплое время года, поэтому одежда легкая, летняя, но она может быть чуть более нарядной, чем при проведении приема «шашлык» или барбекю, и исключать, например, джинсы.