Мероприятия

Деловой прием


Прием — как правило событие официальное. Так называют собрание приглашенных лиц в честь какого-либо значимого события. Прием — одна из форм общения между людьми, но чаще на официальном уровне (между государственными и общественными организациями). Официальными считаются те приемы, на которые присутствующие приглашены исключительно в силу их положения. Чаще всего дипломатические приемы организуют в виде приглашений на завтрак, обед или чай, а иногда и ужин.

Поводом для подобных приемов могут быть прибытие главы иностранного государства или правительства, дипломатических и других официальных представителей, национальные и государственные праздники, юбилейные даты, симпозиумы, конференции и т. д.

Приемы могут быть и неофициальными. Поводом для их проведения являются — товарищеские встречи, семейные торжества, свадьбы и другие традиционные праздники.

Кроме этого, бывают и дипломатические приемы — в честь или с участием иностранных представителей. Они являются знаком уважения, внимания, почести и гостеприимства. В дипломатической практике общения существуют различные виды приемов. Наиболее распространен прием «бокал шампанского» — по случаю национального праздника, в честь делегации, по случаю отъезда посла и т. д. На приеме (как можно догадаться из названия) гостям подают шампанское, поджаренные орешки, шоколад, а иногда мелкие пирожные. Прием «бокал вина» предполагает наличие среди угощений вина, различных канапе, тарталеток, фруктов.

Прием «журфикс» (точное время) обычно проводится в определенное время и день недели в течение зимнего или осеннего периода. Наиболее распространен такой тип приема на симпозиумах и конференциях. Подаются при этом закуски, соки, вода, и горячие напитки.


Прием «барбекю» устраивают на открытом воздухе в летнее время (обычно по воскресеньям). Гостям подают жаренное на вертеле мясо, вина и прохладительные напитки. Эти приемы, как правило, устраивают в 12-13ч.

Наиболее распространенное время для завтрака от 12 до 13 ч. Продолжительность завтрака — 1-1,5 ч, 45-60 мин из которых гости проводят за столом. Обед начинается в промежутке от 19 до 21 ч и продолжается 2-2,5 ч, около часа при этом отводится непосредственно на застолье. На чай гости приглашаются к 15-16 ч, продолжительность от 1,5-2 ч, из которых за столом гости проводят около часа. Ужин устраивают позже 21 ч.

Любой прием обычно состоит из двух частей. Первая посвящена встрече, приветствию и сбору гостей. Сопровождается она частными и общими беседами, в это же время гостей располагают за банкетным столом, подают аперитив. Вторая — непосредственно банкет (чаще за столом с полным обслуживанием).