Атрибуты делового человека

Аксессуары для деловой женщины


Необходимо помнить, что деловой стиль — это всегда сдержанность и строгость, но в то же время — изящество. Тщательно и гармонично подобранные стильные аксессуары, такие как сумочка, часы, мобильный телефон, ручка, визитница, органайзер — влияют на имидж деловой женщины, выгодно дополняют его, подчеркивая неповторимость и уникальность.

Сумочка


Для мужчины дамская сумочка — склад ненужных вещей. По состоянию упорядоченности содержимого сумочки можно судить и о внутреннем состоянии владелицы этой сумочки. Особенно это касается бизнес-леди. Поэтому лучшим показателем собранности и серьезности является возможность быстро найти необходимый предмет в сумочке, не вытряхивая содержимого наружу.

Пожалуй, наибольшее количество критериев должны сочетаться и дополнять друг друга именно при выборе сумочки: цвет, форма, длина ручки, количество кармашков, материал, из которого она изготовлена, и многое, многое другое. При этом же сумка деловой женщины должна быть и символом стабильности.

Главное требование к деловой сумке — это четкость линий и форм, что достигается наличием жестких стенок и корпуса сумочки. Не лучший вариант — маленькие сумки, равно как и очень большие. Оптимальный вариант — сумка среднего размера (25 х 25 см). Такая сумка подчеркивает классический стиль, сохраняя при этом свою вместительность. Кроме того, длина ручек и размер сумки должны соответствовать строению тела ее владелицы. Поэтому: чем более основательной фигурой обладаете вы, тем шире может быть ваша сумка, и наоборот, женщине с изящной фигурой, больше подойдет небольшая узкая сумочка.

Необходимо помнить, что в сумке должны храниться только нужные вещи. Красота здесь не главный критерий. И все же, лучше, если предметы сочетаться между собой: кошелек, косметичка, записная книжка и футляр для ключей должны быть выдержаны в одном стиле (классический вариант — натуральная кожа, современный — допускает наличие синтетических материалов).


Часы


Верхом элегантности в классическом деловом стиле считаются механические часы со стрелками и на кожаном ремешке. Кварцевые часы допустимы, они более практичны и просты в обращении, но предпочтительнее все же механические. Электронные часы и деловая женщина — недопустимое сочетание. Ну и, разумеется, солидная марка часов подчеркнет солидность их владелицы.


Мобильный телефон


Ваш голосистый друг может быть какой угодно марки и сколь угодно полифункциональным, основное, что необходимо помнить: звонки должны быть нейтральными (не допустимы даже классические мелодии). Расцветка вашего мобильного телефона должна быть классической (креативные росписи не приветствуются), а чехол, при наличии такового, должен быть из натуральной кожи. Телефон, подвешенный на шнурке и украшающий шею, не допустим в деловом мире.


Ручка


Наиболее престижными считаются перьевые ручки. Дорогая ручка солидной марки является отражением респектабельности ее владелицы. Среди престижных фирм, выпускающих дорогие авторучки, наибольшей популярностью в России пользуются фирмы Parker, Sheatter, Waterman, Mont Blanc. Как и швейцарские часы, изящные очки, хорошая ручка относится к разряду вещей, которые отражают истинный социальный статус своего владельца. Наилучшим сочетанием является соответствие цветов корпуса ручки с цветом органайзера, при этом, надо учитывать размер вашей руки и толщину ручки.


В большинстве случаев, дорогие ручки позолочены или покрыты слоем серебра. Встречаются так же ручки изготовленные из серебра полностью, а так же инкрустированные драгоценными камнями, но некоторые экземпляры украшаются камнями попроще (например, малахитом или лазуритом).

Если вы курите, то вам можно посоветовать сыграть на сочетании зажигалки и ручки, что лишний раз подчеркнет наличие у вас эстетического вкуса.


Визитница


Металлические визитницы хотя и выглядят эффектнее, но, к сожалению, не долговечны, так как пачкаются они чрезвычайно быстро. Матовые и рифленые визитницы более практичны, но наиболее оптимальна кожаная визитница, особенно если она сочетается по стилю и цвету с органайзером.


Органайзер

Несмотря на наличие соблазнительно яркой цветовой палитры, стоит помнить, что существуют традиционные деловые цвета: коричневый, черный, бежевый, темно-синий, бордовый. Верхом уважения к своей организации является органайзер, выполненный в духе корпоративного стиля, имеющий логотип вашей фирмы. И, конечно же, предпочтительнее органайзеры, изготовленные из качественной кожи.

Стоит помнить, что мелочей (как бы хорошо они не сочетались) не должно быть много, деловой стиль характеризует скромность. Стилистика всех аксессуаров должна быть одинаковой, и при этом сочетаться с вашим образом в целом, а так же соответствовать корпоративной культуре вашей организации и отражать ваш статус в ней.