Атрибуты делового человека

Аксессуары делового мужчины


Слово « аксессуары» означает «второстепенный». Многие могут подумать, что аксессуары не играют значительной роли в жизни человека, и он может обойтись без них. Но… в жизни не бывает мелочей. Именно из мелочей складывается целостная картина. Это относится и к имиджу делового человека, именно мелочи, формируют его — и эти мелочи — аксессуары.

Итак, аксессуары. Ювелирные изделия. Здесь правило простое: много — не значит хорошо. Приветствуется скромность и гармоничность (второстепенный — значит не привлекающий внимание). Здесь не приветствуется излишняя вычурность (булавки для галстука, значки на лацкане пиджака). Из украшений — только обручальное кольцо. Запонки должны быть простыми, маленькими, неброскими. Бижутерия не допустима — только драгоценные металлы и камни. В украшениях — только простые формы, без замысловатых узоров.

Часы — обязательно плоские, из простого металла или золота на браслете или кожаном ремешке.

Очки. Очки нельзя назвать «мелочью» (те, кто их носит, думаю, согласятся). В определенном смысле они являются «продолжением» лица человека и, соответственно, могут влиять на его вид: подчеркивать достоинства или недостатки, в зависимости от того на сколько правильно подобрана оправа. Очки всегда можно заменить контактными линзами. Каждому возрасту соответствуют определенные материалы, из которых изготавливаются оправы (чем легче — тем моложе). Так металлическая оправа больше подходит молодым. Тяжелые пластмассовые или роговые оправы более традиционны, люди, носящие их выглядят старше своих лет. Чем массивнее лицо, тем массивнее оправа. Если у мужчины достаточно выражена нижняя челюсть, то лучше носить очки в тяжелой оправе. К узким лицам больше подходят облегченные оправы. Неплохо, когда цвет оправы сочетается с цветом волос.

Обязательным атрибутом каждого делового человека является пишущая ручка и карандаш. Ручка с надежным золотым пером, выглядит солиднее. Дешевые ручки недопустимы.

Бумажник. Бумажник должен выглядеть скромно, аккуратно. Лучший материал — кожа темно-коричневого цвета. Не стоит набивать бумажник — он должен свободно закрываться.


Портфели. Несмотря на всю свою консервативность, портфель также подвержен модным тенденциям. Наиболее приемлемы мягкие кожаные модели с большой крышкой на скрытых магнитных застежках. «Потертая кожа» портфеля придает большую солидность его владельцу. Металлическая фурнитура (крупные замки, уголки, ножки) — не лучший вариант проявления знаний модных тенденций. Черный и серый цвета не приветствуются.

Кожаная папка — универсальна для любого ответственного случая (деловое совещание или научная конференция). Планшеты, небольшие портфели вертикального формата, больше подходят менеджерам среднего звена, начинающим бизнесменам и аспирантам.

Портфели огромных размеров, предназначенные для хранения и транспортировки всех атрибутов деловой жизни человека (документы, ноутбук, сотовый телефон и еще остается местечко для личного гардероба), необходим банкирам, главным бухгалтерам и прочим руководящим работникам. По виду он больше напоминает чемодан, изготавливается, преимущественно из натуральной кожи, но как вариант, может быть и из твердого пластика.

Перчатки. Оптимальный цвет для перчаток делового человека — коричневый. Неплох также серый цвет. Перчатки должны быть на тонкой подкладке. Замшевые перчатки больше соответствуют внеурочным мероприятиям и могут пригодиться на отдыхе или при занятиях спортом. Ремень может быть любым, но без броской пряжки.

Зонт. Вид делового мужчины лучше подчеркнет нескладной зонт черного цвета с простой ручкой.

Носовые платки предпочтительнее хлопчатобумажные, конечно же, подрубленные, белого цвета. Не стоит пытаться искать гармоничность в сочетании цвета носового платка и галстука.