Визитная карточка компании

Офис


Внешний вид и состояние офиса всегда говорит о состоянии дел компании, эстетическом и культурном уровне ее руководителя и сотрудников. Поэтому уважающий себя руководитель всегда найдет силы и средства для поддержания офиса в надлежащем виде.

Немаловажную роль при этом играет цветовая гамма помещения. От нее зависит общий фон настроения в коллективе и успешность ведения переговоров. Итак, следует избегать ярких и резких цветов — они возбуждают, воспринимаются как угроза. Лучше придерживаться теплых нейтральных цветов: бежевого и светло-коричневого; или холодных нейтральных: голубого, светло-стального. Зеленый создаст атмосферу расслабленности, что не слишком хорошо для рабочей обстановки.

Большое значение для делового имиджа компании имеет внутренняя отделка офиса. Гармонично подобранные и любовно расставленные дизайнером детали — картины, гравюры и прочие художественные достояния лишний раз подчеркнут ваш эстетический вкус, солидность вашего бизнеса и будут содействовать созданию деловой атмосферы.

При выборе искусственного освещения следует учитывать наличие и качество природного света, что позволит экономить электричество. Большой свет на потолке — не слишком интересный вариант. А вот отдельное освещение каждого рабочего места может создать приятную и интересную атмосферу. При этом нужно учитывать и особенности искусственного освещения: флуоресцентные лампы дают холодный резкий свет, галогеновые лампы испускают мягкий теплый свет (он более полезен и приятен).


Если ваша организация ведет большое число встреч и переговоров, вас посещает множество посетителей, то следует выделить отдельное помещение для проведения переговоров с большим круглым или прямоугольным столом. Переговоры с небольшим числом партнеров можно проводить вокруг журнального столика, на диванах или мягких креслах (они могут располагаться в отдельной комнате или же в отдельной зоне переговорной комнаты).

Допустимо принимать посетителей и деловых партнеров и в своем рабочем кабинете. Для этого необходимо как минимум иметь достаточное количество стульев и небольшой стол, для документов. В большом кабинете руководителя для приема гостей может быть выделена и особая, специально оборудованная зона.

Естественно, в каждом офисе должен быть минимальный запас посуды (в основном — бокалы, стаканы, чайные и кофейные сервизы). При этом, пользоваться одноразовой пластиковой посудой можно лишь в крайнем случае.