Про курение

Про курение


Это весьма вредная привычка, но если уж не судьба избавиться от нее, то стоит хоть бы усвоить некоторые правила, упрощающие вам и окружающим жизнь.

Итак, нельзя курить при следующих обстоятельствах:

  • там, где висит объявление, запрещающее курить;
  • там, где нет объявления, но и без него хорошо известно, что курить нельзя: это театр, кино, бензозаправочная станция, больничная палата, экзаменационная комната;
  • входя в частную квартиру, в учреждение, магазин, общественный транспорт;
  • в комнате, где находится больной;
  • во время танца;
  • за обедом между супом и вторым блюдом;
  • во время торжественных заседаний;
  • женщине — на улице.

    Мужчина в обществе женщины может закурить на улице, выходя из кино, театра, во время длительной прогулки.

    Находясь в чужом доме, если хозяин или хозяйка не предложили сигарет, прежде чем закурить, следует спросить разрешения. У всякого курильщика должны быть при себе сигареты.

    Женщина не подает огонь мужчине. Ни спички, ни зажигалку не берем из рук желающего подать нам огонь. Кто первый зажигает спичку и зажигалку, тот подает огонь. Подавая огонь, собственную сигарету вынимаем из рта и кладем в пепельницу или держим в руке. Подавать собственную сигарету для прикуривания партнеру допустимо лишь среди «потерпевших крушение на плоту», как сказано во французском учебнике хорошего тона. Мужчина встает, если кто-нибудь, стоя, предлагает ему сигареты или спички. Встает также, если хочет кому-то стоящему предложить сигарету или подает огонь. Можно не вставать, если партнер или партнерша, которым мужчина хочет подать спичку или сигарету, сидят близко. Нельзя протягивать горящую спичку или зажигалку перед носом третьего лица, следует в таком случае встать и обойти сидящего.

    Если женщина, желая прикурить, достает свои спички, мужчина старается ее опередить и предложить огонь своей зажигалки или спички, но не выхватывать при этом коробок из ее рук.

    Нельзя позволять себе дымить в лицо находящимся рядом людям. Пепел следует стряхивать только в пепельницу! Не в блюдце, не в вазоны, не за обогревательные батареи, не в декоративные вазы! Если вблизи нет пепельницы, можно попросить ее принести. Не стоит оставлять горящую сигарету на мебели. Не следует здороваться или разговаривать с сигаретой во рту.