Долг

Долг


В повседневной жизни, в личных взаимоотношениях хорошо воспитанные люди стараются не иметь долгов. Одалживание денег — услуги особого характера. Одалживая кому-то деньги впервые, мы рискуем этими самыми деньгами, отказывая — тоже рискуем, но уже добрым мнением о нас.

Тоже касается и других видов одалживания (сигареты у сослуживцев, бензин у соседа по гаражу, сахар и яйца у соседей по лестничной клетке и т.п.). Конечно, здесь каждый решает для себя, но следует помнить, что крайне невежливо просить в долг у малознакомых людей, у людей со стесненным достатком.

Одолженные мелкие вещи или небольшую сумму денег можно без дополнительных хлопот вернуть хозяину при встрече. Крупную сумму или громоздкий предмет следует отнести домой.

Никогда ничего не одалживают без разрешения хозяина. Не допустимо возвращать вещь неисправной, объясняя это ее плохим качеством. При условии самых дружеских отношений можно не покупать новую вещь, если случилось испортить одолженную: достаточно сдать ее в ремонт. Конечно, лучше не портить чужих вещей, которыми нам пришлось воспользоваться, и вообще обращаться с подобными просьбами даже к близким людям как можно реже.

Предметы гардероба и вовсе не следует одалживать. Иногда это допустимо среди членов семьи. Но ни в коем случае неприемлемо в условиях общежития или интерната.


Существует ряд «заповедных» вещей, которые ни при каких обстоятельствах нельзя просить. В их числе парадное платье, а также то, что постоянно требуется владельцу для работы. Часто какая-либо вещь в хозяйстве наших знакомых может показаться нам обычной, однако для владельца является предметом особой гордости, над которым он «дрожит». Не следует просить одолжить машину, магнитофон, фотоаппарат, телевизор или же какие-то редкие вещи.