Культура денежных отношений

Культура денежных отношений


Денежные отношения занимают достаточно серьезное место в современной жизни, и часто по ним судят не только о деловых партнерах, но и о знакомых и друзьях. Небрежность в этой сфере человеческих отношений почти всегда воспринимается очень остро и болезненно.

Практически во всем мире считается неприличным считать чужие деньги и доходы. Разговоров на эту тему следует избегать. В большинстве случаев не принято хвалиться своими доходами. Точно так же не вызывают уважения и чрезмерные, афишируемые напоказ траты — огромные чаевые, безрассудные траты или чересчур дорогие подарки деловым партнерам. Дорогой подарок может вызвать неловкость у человека, который не может вам ответить тем же. Такие действия способны не только оттолкнуть от вас ваших знакомых, но и возбудить к вам недоверие.


Недопустимо распоряжаться чужими деньгами. Если вы действуете по доверенности, то желательно предъявить ее своим партнерам — это только укрепит ваш авторитет.

Беря деньги в долг, не забывайте четко оговорить его условия — в первую очередь сроки и условия возврата. Если речь идет о крупной сумме, следует написать долговую расписку и указать в ней дату, сумму долга, срок и условия его возвращения. Предложить такую расписку должен человек, берущий в долг.

Если вы брали деньги в долг, то дело чести отдать его в полном размере и в срок. Если знакомый заметно медлит с отдачей денег, вполне допустимо ему об этом напомнить. Вежливее будет, напоминая о долге, сослаться на предстоящие расходы. При этом должник обязан извиниться и указать новый срок (если в настоящий момент не располагает нужной суммой). Если сроки не были оговорены заранее, то обычно подразумевается, что долг будет возвращен в течение месяца (т.е. за период одной зарплаты).

Хорошо воспитанные люди стараются не злоупотреблять долгом. Даже самая малая сумма должна отдаваться при первой же возможности. Если вы не может вернуть деньги в срок, скажите об этом и спросите одолжившего, может ли тот еще подождать. Если нет — займите нужную сумму в другом месте и с благодарностью возвратите в «первые руки».

Небольшие суммы вполне возможно занимать и отдавать в присутствии третьих лиц, крупные — с глазу на глаз. Всевозможные обсуждения подобных проблем лучше проводить без свидетелей. Желательно также никогда не рассказывать посторонним, сколько и кому мы дали в долг или, наоборот, заняли.

Нет ничего обидного в том, что дающий в долг запишет в нашем присутствии сумму, которую он одолжил, а позднее, при возврате, перечеркнет свою запись. Отдавая долг, вежливее подобрать денежные знаки крупной стоимости, отдают деньги без конверта.

Если вы видите материальное затруднение вашего знакомого, то вы можете предложить ему дать в долг. В этом случае тоже будет вполне уместно сразу оговорить все условия возвращения долга — это может помочь снять возможные недоразумения в будущем.

Выходя из дома с друзьями или знакомыми, не забывайте проверить, достаточно ли у вас с собой денег. Забывчивость и неаккуратность в денежных вопросах может повлиять на вашу репутацию. Если вы пользуетесь чековой книжкой или кредитной карточкой, то, заходя в магазин или ресторан, не забудьте поинтересоваться, принимают ли их там к оплате.


Если в расчетах за какие-то товары или услуги участвует несколько человек, то следует без промедления представить каждому расчет его доли в расходах. Расплачиваясь за ваших гостей в ресторане или кафе, постарайтесь делать это, не привлекая излишнего внимания и не демонстрируя всем сумму счета.