Дети

Дети


Главное в любой квартире все-таки не вещь (не зависимо от ее ценности), а человек. Вы сами, ваши близкие, ваши дети. Пожалуй, стоит помнить об этом.

Рождение ребенка


В первые дни после рождения ребенка не следует наносить визиты без предупреждения ни домой, ни в больницу. Даже членам семьи и близким друзьям следует согласовать время посещения, чтобы не явиться всем сразу. А еще лучше сначала договориться по телефону об удобном для визита времени. Не исключено, что этот визит придется отложить на некоторое время.

Цветы и подарки лучше приносить спустя три-четыре дня, и уже домой — в роддоме им не место. За преподнесенные по случаю рождения ребенка подарки следует поблагодарить устно или по почте. Это можно сделать не сразу — лучше поздно, чем никогда.


Не стоит обижаться, если ответ на ваш подарок вы получите не сразу. С грудным младенцем столько забот, что нужно некоторое время пока семья сможет уделить время другим обязанностям.


Воспитание ребенка


Мебель и общее убранство помещения, в котором находятся дети, не должны мешать нормальным движениям и развитию… В детской комнате должно быть просторно, ребенку необходим рабочий стол для занятий и игр, для хранения игрушек следует предусмотреть специально отведенное место. Обратите внимание: если вы делаете слишком много замечаний своим детям (не трогай! не залезай! не бегай! и т.д.), виноват не ребенок, а бездарно расставленная мебель (или ваша педагогическая бесталанность).

С самого раннего возраста приучайте ребенка поддерживать порядок в своей комнате. У него должны быть четко обозначенные обязанности по дому, посильные и необременительные. Наличие таких домашних дел дисциплинирует ребенка, приучает к труду и при умелом руководстве со стороны родителей, воспитывает его, развивает интеллект, учит этикету. Ведь участие в домашних делах вместе со взрослыми позволяет маленькому человеку взглянуть на окружающую его привычную обстановку глазами родителей, почувствовать, как его собственные усилия в том или ином деле способствуют созданию в доме уюта и красоты.

Чистота и опрятный вид родителей — одно из средств сохранения их авторитета у детей. Небритый отец, мать в грязном халате — дети невольно отмечают эти детали. Мать, забирая ребенка, например, из детского сада, должна позаботиться о своем внешнем виде. Дети склонны к сравнениям. Их наблюдательность значительно острее, чем обычно кажется родителям.

Родителям не следует читать писем детей без их согласия. Это обижает младших членов семьи и может поколебать их доверие к родителям.

Следует ли стучать, входя в комнату одного из членов семьи? В разных семьях это принято по-разному. Во всяком случае, следует стучать утром и вечером, т.е. в то время, когда человек может раздеваться или одеваться.

Не обязательно говорить: «Приятного аппетита», садясь за семейный стол. Но после еды нужно сказать «спасибо» и спросить разрешения встать из-за стола, когда это необходимо сделать раньше других.

Не следует делать замечаний чужим детям, особенно в присутствии их родителей или других людей.


Если дочь встречается с юношей, родителям стоит дать ей небольшую сумму денег на мелкие расходы: кино или мороженое. Не совсем удобно, чтобы всякий раз платил юноша, который тоже находится пока на попечении родителей. Другое дело, если он сам уже рабочий человек.