Супружеский этикет

Супружеский этикет


Хорошие манеры порой просто пасуют перед нагромождением жизненных трудностей. Но мнение, что бытовой комфорт определяет психологический, возможно не есть истина в последней инстанции. Без психологического комфорта невозможна нормальная жизнедеятельность, нормальный труд человека. А начинается этот комфорт именно в семье, потому соблюдение семейного, супружеского этикета должно занимать одно из важнейших мест в жизни каждой «ячейки общества».

Среди мужчин распространено ошибочное мнение о том, что галантность по отношению к собственной супруге могут расценить как слабость подкаблучника. В результате этого часто возникает ситуация, при которой муж бывает слишком вежливым по отношению ко всем знакомым женщинам за исключением своей жены, но ведь именно по отношению к самому близкому человеку мы узнаем истинного мужчину. К тому же, уважительное отношение к жене — это и дань уважения к самому себе, ведь жена — это «половинка мужа».

В «бесспорные» обязанности мужа, которые можно приравнять к обязательным регалиям дипломатического или придворного этикета, входит:

  • подавать пальто жене, как дома, так и в публичном месте.
  • не заниматься чтением за обеденным столом.
  • даже если он против того, чтобы целовать женщинам руку, иногда можно и даже нужно поцеловать руку жены.
  • на вечере первый танец танцевать с женой.
  • делать жене комплименты: всегда заметить новое платье жены, сказать по этому поводу что-нибудь приятное.
  • всегда пропускать жену первой, проходя в дверь; делать ей мелкие подарки даже без повода, время от времени, покупая цветы.
  • в ее присутствии не оглядываться вслед другим женщинам.
  • не употреблять аргумент «Я зарабатываю и требую…».
  • не ходить по квартире полуодетым.
  • выходя из дому в нерабочие часы, сообщать жене о цели ухода и времени возвращения.
  • похвалить обед.
  • иногда поинтересоваться тем, что делала жена в то время, пока его не было дома.
  • вообще беседовать с женой, а не ограничиваться только «деловым» разговором.


    Критиканство в семье


    Есть типы мужей-критиков. Они проявляют свое «внимание» к жене, без устали критикуя ее внешний вид, платье, черты характера, друзей, вкусы, метод воспитания детей. Жить с таким супругом не очень весело. Муж должен сознавать, что рано или поздно такого рода и объема критика охлаждает чувства влюбленной женщины.

    Реже, но встречаются и жены-критики. Поэтому некоторые тактические советы для такой жены:

    • подбирая туалеты, учитывать и вкусы мужа, а не только свои собственные и приятельниц.
    • чаще готовить то, что любит муж.
    • не пользоваться его «священными предметами»: не брать без разрешения электробритву, не наводить порядок в его ящике, не рыться в его портфеле.
    • не моргнув глазом, выслушивать его рассказы в обществе, даже если все они ей давно известны. Не прерывать мужа. Рассказывающего анекдот, словами «Все его знают!». Не подвергать сомнению его компетентность в предмете разговора.
    • не критиковать его в присутствии детей.
    • пристально не контролировать, потому что контроль близкого человека бывает особенно обидным.
    • не возражать против его естественной привязанности к матери.
    • сделать ему иногда комплимент, выслушать его совет.
    • не приглашать гостей, которых он не любит, и не принимать приглашений, которые ему будут неприятны.
    • женщине, вышедшей второй раз замуж, лучше не вспоминать вслух о достоинствах своего первого мужа.


      Заповеди для супругов

      В своем бестселлере «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» американский писатель Дейл Карнеги особое внимание уделяет супружескому этикету. Этому вопросу посвящена целая глава. Ее основой служат шесть правил:

        1. Не нужно придираться
        2. Не пытайтесь переделать своего супруга
        3. Не критикуйте
        4. Выражайте друг другу вашу искреннюю признательность
        5. Оказывайте друг другу небольшие знаки внимания
        6. Будьте предупредительны
      При затянувшемся конфликте или часто повторяющихся ссорах каждой из сторон нужно задуматься над собственным поведением. Ведь, как правило, в ссоре на самом деле речь идет не о разбитой тарелке. Человек, являющийся постоянным инициатором ссор, после самоанализа часто приходит к выводу, что «нервы у него ни на что не годятся». Часто бывает, что удается осознать истинную причину нервозности, и жизнь налаживается. Стоит попробовать.

      В случае без конца и без видимого повода возникающих ссор между супругами иногда действует решительная мера - предложение развода. Но прибегать к ней следует лишь в крайних случаях. Соблюдая в дискуссиях определенные правила, можно избежать катастрофы. Вот некоторые из них.

      Никогда не следует предъявлять свои претензии ироническим тоном — такой тон оскорбляет и вызывает инстинктивный протест. Почти все, что хотелось бы, можно сказать сердечным тоном, деловито, вежливо и спокойно. Это единственно верный тон в семье, ведь говорим мы для того, чтобы получить ответный отклик. Вовсе неконтактным является агрессивный тон, интонации приказа. Плохо воспринимаются капризные интонации, ирония и сарказм. Не оправдывает себя и откровенное сострадание, даже если действительно есть за что пожалеть человека.

      Следует также избегать недомолвок, которые затрудняют взаимопонимание.

      Лучше не утомлять близких постоянными замечаниями. Замечание о чем-либо стоит сделать один раз и то дружеским тоном. Повторение его и особенно громче прежнего не приносит успеха: вряд ли партнер не помнит о замечании, если не реагирует — значит либо не хочет, либо не может, и с этим ничего не поделаешь.

      В споре двоих никогда не должно всплывать мнение третьих лиц. Совершенно спокойный и дружелюбный разговор между супругами часто превращается в скандал, как только один из его участников сошлется на мнение своей матери или кого-либо другого.


      В семейных дискуссиях следует избегать различного рода обобщений вроде «Ты всегда…». Нужно говорить об определенном факте или случае, и только о них.

      Претензии убивают любовь. Поэтому прибегать к ним следует как можно реже. Инстинктивной реакцией лица, которому мы предъявляем претензии, является желание изолироваться от нас. Частое повторение их может действительно привести к разрыву.

      Близким людям можно простить их странности или несоблюдение каких-либо правил, ведь все мы не без недостатков. Сказанное вовсе не означает призыва к рабскому всепрощению. Требуя многого от себя, человек вправе ждать того же и от близких. Но для такого требования нужно всегда находить соответствующую форму и время.

      «Коротких замыканий» в семье невозможно избежать. Важно, чтобы они действительно были короткими. Следует как можно быстрее принести взаимные извинения и восстановить нормальные отношения. После примирения причина ссоры и сама ссора должны быть окончательно забыты. Конечно, бывают ситуации, когда необходимо, примирившись, все-таки выяснить отдельные взаимные позиции, но, по возможности, этого следует избегать. Лучше всего ссору загасить и не раздувать пепла.


      Не следует близкого человека уличать в мнимой лжи, ловить его на чем-нибудь, стремиться к постижению «всей правды». Иногда такая правда может явиться для нас неприятной неожиданностью, партнер предпочитает о ней не говорить, а «прижатый к стенке» порой выпаливает то, что думал «про себя». Хорошие семейные манеры требуют, чтобы всякое заявление партнера было принято на веру.

      Конечно, выполнение всех вышеизложенных советов очень трудная задача. Но они действительно могут помочь обойти если не все, то многие рифы в бурном море супружеской жизни.