Гардероб мужчины

Что нашел — в том и пошел.


Внешнему виду в деловом этикете придается большое значение. Основное правило при выборе одежды — это ее строгое соответствие времени и обстановке. Поэтому главный принцип делового этикета в одежде очень прост: лучше одеться излишне строго, чем излишне свободно.

Одежда


Главным элементом в мужском гардеробе, по сей день, остается костюм. Но что такое классический мужской костюм? Это однотонная «двойка» синего, серого и черного цвета. Хороший тон велит менеджерам среднего и высшего звена носить на работу только такой костюм.


При подборе костюма следует избегать модных тенденций, которые существенно сокращают жизнь костюма. Обращайте внимание на материал, из которого он сшит. Лучше, если это будет смесовая ткань с большим содержанием шерсти. Содержание в материале костюма синтетических нитей значительно облегчает уход за ним, ткань меньше мнется и деформируется.

Очень важно, чтобы костюм хорошо сидел. Существует восемь признаков, по которым оценивается посадка костюма. Начнем осмотр сверху вниз:

  1. Лацканы воротника на пиджаке должны плотно прилегать к плечам. Воротничок рубашки должен выступать примерно на полтора сантиметра над воротником пиджака. На спине, между лопаток, не должно возникать горизонтальных складок — обычно это признак того, что пиджак не по размеру.

  2. Средняя пуговица должна находиться прямо напротив вашего пупка. Однако, играя с ее высотой, можно визуально удлинить или укоротить длину ног.

  3. Форма грудного кармана может зависеть от моды, но у классических костюмов карман всегда находится на левой стороне груди.

  4. Длина пиджака тоже варьируется в зависимости от моды, но классическая длина — точно посередине между верхним краем воротника и нижним краем брюк. Низ пиджака — строго параллелен полу.

  5. Манжеты рубашки должны выступать на полтора сантиметра из-под рукавов пиджака и прикрывать начало кисти руки. При покупке костюма обратите внимание на момент: длина рукава пиджака должна приходиться точно на косточку запястья, а длина рубашки — точно на линию запястья, там, где начинается кисть руки. Во время примерки вытяните руки вдоль тела, отогните большой палец на 90 градусов, это и будет оптимальная длина вашего пиджака. Еще один вариант: длина рукавов должна быть на 12–13 см выше кончика большого пальца.

  6. Плечи пиджака должны, плавно и не топорщась, облегать линию ваших плеч. Шов на месте соединения рукава с плечом должен быть идеально гладким и не топорщиться при ходьбе. Пройма должна быть достаточно высоко расположенной и обеспечивать комфорт. Низкая пройма — признак дешевого костюма.

  7. Стрелка на брюках должна проходить точно посередине колена. При ходьбе и когда вы сидите, стрелки не должны разъезжаться в стороны, иначе может создаться визуальное ощущение того, что у вас кривые ноги. Ширина брюк не должна превышать 3/4 длины обуви, более широкие брюки смотрятся мешковато и неопрятно.

  8. Брюки должны быть такой длины, чтобы, опускаясь на ботинок, они образовывали небольшую складку, а при ходьбе не открывали ваших носков. Брюки без манжет, сзади должны быть длиннее, чем спереди на 1,5 – 2 см, а с манжетами — параллельны полу.
При выборе одно- или двубортного пиджака нужно исходить из особенностей фигуры. Однобортный пиджак делает человека выше, а двубортный, наоборот, сделает пропорциональной фигуру высокого человека. С таких же позиций подходят к выбору брюк — широкие брюки делают фигуру более приземистой.

Сорочка днем всегда должна быть светлая, лучше всего ослепительно белая, можно голубая, серая или бежевая.

Разумеется, деловая одежда немыслима без галстука. Существует несколько универсальных правил для выбора оптимальных длины, ширины и расцветки галстуков в зависимости от особенностей костюма и фигуры.

Во-первых, чем шире плечи пиджака, тем уже должен быть галстук. Современная костюмная мода не тяготеет к выразительной линии плеч, поэтому оптимальная ширина галстука – 9—11 см.

Во-вторых, согласно классическим канонам галстук должен наполовину прикрывать пряжку вашего ремня.


Третий момент — расцветка. Универсальное правило — расцветка галстука должна быть на тон темнее рубашки и на тон светлее костюма. Чтобы избежать ошибки при выборе галстука, лучше отдать предпочтение спокойным расцветкам и мелким рисункам. Считается, что чем темнее расцветка и мельче рисунок, тем обыденнее галстук, яркие же цвета с крупным рисунком — для специальных, особых случаев. Этикетом категорически запрещено надевать галстук светлее сорочки.

Носки. Они подбираются под цвет обуви (а не брюк). Длину нужно подбирать такую, чтобы не обнажались голени, когда вы кладете ногу на ногу.

Теперь о карманах. В карманах не должно быть ничего лишнего. В брючных карманах может быть носовой платок, ключи, зажигалка, небольшая сумма денег. Следует обратить внимание на то, чтобы карманы не оттопыривались. В брюках не место ручкам, очкам и подобным хрупким и пачкающим предметам. Если у вас есть карманные часы, то им место в специальном брючном кармане. Если его нет, это может быть и правый карман брюк. В нагрудном кармане рубашки, как правило, не должно быть ничего. В крайнем случае — хорошо сложенный и отглаженный носовой платок.

Личные документы, бумажник, очки, ручка, небольшой блокнот, расческа, футляр для визитных или кредитных карточек, сигареты — все это может найти себе место в карманах пиджака или куртки-ветровки. При этом ручки и очки не кладутся в наружный нагрудный карман пиджака — там может быть только декоративный носовой платок (или какой-либо личный документ — пропуск, удостоверение и т. п.).

Все остальные вещи должны находиться в портмоне, мужской сумке или в портфеле.

В наружных карманах верхней одежды — пальто, плаща, куртки — могут лежать перчатки, носовой платок. Туда же, при необходимости, можно переложить ключи, зажигалку и сигареты.

Теперь о правилах светского этикета. На официальных приглашениях обычно указывается форма одежды, в которой следует прибыть на прием.

В тех случаях, когда следует быть в смокинге, в приглашении указывается — black tie.

Смокинг — это парадный вечерний мужской костюм. По традиции смокинг — это костюм черного цвета, хотя в последнее время все чаще встречаются смокинги и других цветов темной гаммы. Белый смокинг носится только летом в особо торжественных случаях. Отличительной чертой смокинга является отделка лацканов шелком. В боковые швы брюк вшиваются сатиновые ленты.

К смокингу положена белая рубашка, гладкая или с рюшами, под черный галстук-бабочку (из бархата или шелка). Поверх рубашки надевается черный жилет или черный шелковый пояс.

К смокингу необходимы черные носки и черные туфли (можно лаковые). Из верхней одежды — черное пальто, темная шляпа, темные перчатки.

В тех случаях, когда следует быть во фраке, в приглашении указывается — white tie или evening dress. Фрак — это парадный мужской костюм, используемый в особо торжественных случаях. Фрак одевается, как правило, после шести часов вечера для участия в официальных церемониях, приемах, балах.

Фрак представляет собой пиджак с шелковыми лацканами и длинными шлицами. В боковые швы фрачных брюк вшиты сатиновые ленты. Манишка белой фрачной рубашки обязательно жестко накрахмалена. К фраку положено надевать белый пикейный жилет и белый галстук-бабочку.

Фрачная белая жилетка обязательно застегивается на все три пуговицы. В нагрудный костюм фрака можно положить белый носовой платок (если на фрак не прикрепляются ордена). К фраку положено носить черные носки и черные лаковые туфли. В зимнее время к фраку можно надеть черное пальто с белым шелковым шарфом, на руки — белые перчатки.

Если же в приглашении форма одежды не указывается, при посещении приемов рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Костюм. На завтрак, коктейль, а также другие приемы, начинающиеся до 20.00 часов, можно надевать костюм любого неяркого цвета, если только эти приемы не устраиваются по случаю национального праздника, в честь или от имени главы государства или министра иностранных дел.
    На приемы, устраиваемые по случаю национального праздника, в честь или от имени главы государства, главы правительства или министра иностранных дел, находящихся с официальным визитом в нашей стране, а также на приемы, начинающиеся в 20.00 часов и позднее, рекомендуется надевать костюм темного цвета.
  • Рубашка и галстук. На все виды приемов рекомендуется надевать белую рубашку с крахмальным или мягким воротником и с галстуком любого, но не яркого цвета.


    Обувь

    Обувь — важный элемент в формировании имиджа мужчины. Она должна быть хорошего качества и соответствовать общей избранной тоновой гамме костюма. В подавляющем большинстве случаев предпочтение следует отдавать высококачественной кожаной обуви, соответствующей сезону и стилю одежды.

    Обувь должна быть чистой, хорошо начищенной. Предпочтительна обувь из мягкой матовой кожи, которую можно носить практически всегда.

    В большинстве случаев следует избегать постоянного ношения грубых башмаков, сапог — их следует переодевать после прихода с улицы.

    Широкое распространение в последнее время получила обувь спортивного типа. Но лучше оставить ее для неформальных случаев. Плохим тоном будет появление в такой обуви, когда на вас надет костюм, на приеме или в театре.

    Правила этикета не допускают ношение замшевой обуви с официальным костюмом — она остается для неформального стиля одежды.

    Как правило, следует избегать комбинированной (разноцветной) обуви, обуви со слишком бросающимися в глаза крупными блестящими деталями — пряжками, эмблемами и т. п. Употребление обуви с эмблемами вообще не приветствуется мужской модой — исключение может составлять обувь от известных дизайнеров.


    Парфюмерия

    Правила применения одеколонов, лосьонов и не так давно появившихся мужских духов достаточно просты. Можно признать, что мужская парфюмерия, как и женская, впечатляет своим ассортиментом, здесь есть все: от практически неразличимых дезодорантов до вечерних мужских духов. Большое значение имеет для мужчин и умеренность в употреблении парфюмерии — то, что простительно женщине, для мужчин может стать признаком дурного вкуса.

    Подбору мужской парфюмерии необходимо уделить самое серьезное внимание, так как это напрямую связано с имиджем. В течение дня мужчине приходится использовать различные парфюмированные средства, поэтому важно постараться соблюсти единую гамму запахов, с которыми вас будут ассоциировать окружающие.

    Лосьон после бритья используется утром после бритья. Он предохраняет нежную кожу от раздражения и, как правило, сохраняет свое действие всего лишь в течение нескольких часов. Лосьоны, кремы или специальные гели после бритья служат для смягчения кожи, снятия раздражения.

    Дезодорант предназначен для того, чтобы нейтрализовать запах пота. Некоторые виды дезодорантов (антиперспиранты) обладают также эффектом снижения потоотделения. Количество ароматизирующих веществ в них обычно невелико.

    Одеколоны и мужские духи используются для создания и закрепления требуемого имиджа. Известно, что человек легче всего запоминает запахи. Они обладают сильными ассоциативными свойствами. Зачастую именно по запаху запоминается человек и ситуация, с ним связанная.

    Пользуясь разными парфюмерными средствами — лосьонами, дезодорантами, одеколонами и т. д., современный деловой мужчина должен помнить, что смешение разных запахов зачастую может дать весьма неожиданный результат. Поэтому рекомендуется предварительно оценить совместный эффект используемой вами парфюмерии.

    Запахи долго и хорошо сохраняются волосами и шерстяной одеждой. Это относится не только к парфюмерии, но и к сигаретному дыму, запаху пота. Капля хорошего одеколона, нанесенная на волосы, будет чувствоваться долго.

    Количество используемой парфюмерии можно увеличить, если вам приходится принимать участие в массовом мероприятии (презентации, приеме), особенно если оно проводится на открытом воздухе.


    Украшения

    Драгоценности, которые носит мужчина, это всегда некий набор знаков, своеобразное послание, которое легко расшифровать. Поэтому, выбирая украшения, всегда нужно знать, как они носятся, и для чего.

    Деловой этикет ограничивает количество украшений, разрешенных мужчине в офисе, как правило, только обручальным кольцом. Браслет, цепочка, кольцо подойдут лишь для вечернего выхода. При этом предпочтение отдается украшениям, сделанным из самого «мужского» драгоценного металла — платины. В случае если украшений несколько, они должны гармонировать друг с другом.


    Аксессуары

    Классическое сочетание «темный костюм — светлая рубашка — неяркий галстук», диктуемое этикетом в подавляющем большинстве жизненных ситуаций, практически не дает возможности создания индивидуального образа. Именно поэтому мужчинам со всем вниманием следует относиться к своим немногочисленным аксессуарам. Аксессуары в туалете мужчины играют более значимую роль, чем у женщин, возможно, в силу их относительно меньшего числа. Они расставляют нужные акценты, помогая ненавязчиво подчеркнуть стиль и сформировать запоминающийся образ.

    Прежде всего, аксессуары должны быть максимально высокого качества. Качество, сдержанность, элегантность — именно эти свойства характеризуют набор аксессуаров делового мужчины.

    Часы — самый важный, дорогой и престижный аксессуар делового мужчины. Если вы приверженец классического стиля, то лучше отдать предпочтение элегантным механическим часам со стрелками, на кожаном ремешке. Кварцевые часы более практичны и просты в обращении, а вот механические престижнее.

    Запонки и зажимы для галстука не обязательные, но очень желательные атрибуты, особенно для менеджеров высшего звена. По этикету, запонки и зажимы для галстука должны сочетаться друг с другом. И, по тому же этикету, существуют особенности ношения этих предметов.

    Раньше запонки были атрибутом исключительно вечерней одежды. Со временем ситуация изменилась, и запонки превратились в повседневный аксессуар, причем, носить их нужно с учетом времени суток — крупные запонки вечером, небольшие — в офисе. Запонки носятся исключительно на рубашках с двойной манжетой и на белых рубашках к вечернему костюму, которые хотя и не имеют двойной манжеты, но также не имеют и пуговиц. Запонки относятся к группе аксессуаров, воздействие которых обратно пропорционально их величине, поскольку, несмотря на свой крохотный размер, они привносят очень многое в общий облик. Общее правило здесь — чем меньше, тем лучше.

    Зажим для галстука лучше взять ненавязчивый. Это не столько украшение, сколько необходимая функциональная деталь туалета, чтобы удерживать галстук на положенном месте. И совсем необязательно, чтобы зажим был виден при застегнутом пиджаке. Если это художественное произведение, то зажим можно сделать заметным для обозрения. В обычных же ситуациях лучше закреплять зажим на середине груди.

    Бумажник (он должен быть из лучших сортов кожи) просто обязан сочетаться с другими кожаными деталями. Практичнее всего подобрать его к портфелю. Это дорогостоящий, но беспроигрышный в отношении стиля вариант. Можно также подобрать портмоне к ремню, к обуви или к органайзеру, что, конечно, изыскано, но непрактично.

    Кроме традиционных коричневых и черных, весьма популярными являются бумажники цвета коньяка, шоколадного, темно-зеленого, серого, кофе с молоком, бордо. Однако деловым мужчинам лучше всего выбрать не перегруженное фурнитурой портмоне спокойного цвета. Самые популярные портмоне — небольшого размера, с множеством отделов для кредиток и одним или двумя большими отделами для бумажных купюр. Набивать бумажник визитками и фотографиями не стоит, для этого лучше подходит органайзер.

    На авторучку делового мужчины обращают внимания не меньше, чем на другие аксессуары. Наряду со швейцарскими часами и изящными очками, хорошая авторучка относится к разряду вещей, которые могут раскрыть истинный социальный статус своего владельца.

    Брючные ремни — важнейшие мужские аксессуары, на которые тоже есть своя мода. Ремни должны сочетаться по цвету и фактуре материала с ботинками и портфелем. Желательно сочетание пояса с ремешком часов — желательно, но не обязательно (по крайней мере, пряжка должна соответствовать металлу циферблата). Вполне допустима гармония между цветом ремня и сорочки, галстука.

    Не менее важно и стилевое единство. Брючный ремень должен гармонировать со стилем костюма и обуви. К джинсам и свитеру, например, подойдут широкие пояса в стиле «вестерн», а к классике нужно подбирать строгие пояса без излишеств.

    Зонт — на зонты, как и на любые другие части гардероба, существует мода, которая меняется… конечно, не так быстро, как мода вообще, но все же изменения происходят и здесь. Вместо популярных в течение последних лет складных зонтиков сегодня необходимо завести зонт-трость, даже если вы не обязаны надевать классический офисный костюм, собираясь на работу.

    Конечно, идеальный цвет для зонта — черный. Он будет сочетаться практически с любой одеждой, в том числе с вышеупомянутым костюмом. Кроме цвета зонта, нужно обратить внимание на то, из чего сделана ручка. Самые удобные и элегантные — ручки, обтянутые кожей. Но и деревянные ручки тоже обладают этими качествами.

    И еще одним немаловажным аксессуаром является шарф. Наиболее эффектно и солидно смотрятся строгие однотонные шарфы без каких-либо рисунков. Основные и самые популярные цвета — это белый и черный.