Мода и стиль

Мода и стиль


«Мода проходит, а стиль остается», — говорила Коко Шанель. И, тем не менее, эти два понятия идут рука об руку, их сферы влияния в повседневной жизни нелегко разграничить. Что следует считать модным и стильным? По телевидению мы видим различные показы мод, глянцевые журналы призывают шагать в ногу с самыми новыми тенденциями модной индустрии. Но все это разительно отличается от того, во что одеваются обыкновенные люди, которых мы каждый день видим на улице. Так как же рождается стиль и становится модной именно эта одежда, эта прическа, этот макияж?

Прошли времена той моды, следовать которой было обязательно для всех и вся. Мода стала демократичной и уже никому ничего не навязывает, уже не требуется каждый сезон полностью обновлять свой гардероб. Быть одетым модно и стильно сегодня означает всего лишь умение выбрать из всей массы новых веяний то, что подходит конкретно вам. Те же самые глянцевые журналы не призывают, заметьте, скупить сразу и золотое, и розовое, и рюши, и спортивные юбочки. Они лишь информируют о том модном разнообразии, из которого нужно выбирать, давая возможность женщине гораздо ярче подчеркнуть свою индивидуальность.


Единственное, к чему стремится мода, — это идти в ногу со временем. Современная мода предоставляет нам в этом отношении неограниченные возможности. Только от нас зависит, сумеем ли мы не упустить шансы, которые предлагает она (мода) в столь щедром изобилии. Но именно потому, что мода разрешает все, самое главное — уметь сделать правильный выбор. Так как же найти его, свой стиль? Искать его, конечно, нужно не вокруг себя, а в самом себе.

Стиль является проявлением нашего внутреннего мира. Через внешний вид: одежду, макияж, прическу, аксессуары, манеру поведения, речь мы раскрываем свою душу. Стильность — яркое проявление себя, своей исключительности. А для этого нужно быть изначально личностью зрелой и яркой.

Стиль — это ваша индивидуальность, нечто настолько ваше, личное и неповторимое, что перенести, скопировать, даже хоть в чем-то уподобиться — вряд ли возможно.

Другое дело — в каком он состоянии? Знаете ли вы сами, какой он у вас? Стиль платья и индивидуальный стиль личности — не одно и то же. Платья меняются — индивидуальность остаётся.

Попробуем разобраться, в каком направлении действовать и что предпринимать для обретения статуса стильной особы.

Внимательно прислушайтесь к себе. Посмотрите на то, что навязывают журналы, друзья и улица, потом посоветуйтесь с голосом вашей индивидуальности и сделайте выводы:

    1. Что вам решительно не нравится.
    2. Что нравится в принципе, но вы это не хотите, и не будете носить.
Вы можете отказаться от обуви на высокой шпильке, потому от нее ужасно болят ноги, или от спортивного стиля в пользу любимых рюшек. Оставайтесь собой. Если миру это не нравится — тем хуже для мира.

Ограничьте выбор. Основа стиля, как ни крути — природные данные. Не нужно идти наперекор природе. Раз вам к лицу именно это, с этим ничего не поделаешь, и с этим надо жить.

Используйте чужой опыт, найдите образец для подражания. Не изобретайте велосипед — сэкономите время и деньги. Подумайте: на кого из знаменитостей вы похожи, в первую очередь, внешне?

Задорным блондинкам в теле, сексапильным и смешливым, как «Мэрилин», пойдут: сексуальные платья с открытым верхом и в обтяжку, рабочие комбинезоны и спецовки (вплоть до её знаменитого наряда из картофельных мешков), джинсы и мужские рубашки.


Тоненьким брюнеткам с изящными движениями и безупречными манерами, как «Одри», рекомендованы элегантные и изысканные костюмы маленьких объемов, немного детские, наивные платья, огромные очки, пышные меха, громадные воротники, в которых прячется хрупкость и нежность.

Сильным женщинам, умеющим за себя постоять, насмешливым и динамичным, как «Марлен», пойдут брючные костюмы, мужские шляпы, длиннополые пальто, длинные и необыкновенно женственные платья.

Капля индивидуальности в эталоне. Теперь нужно добавить немного себя, потому что единообразие убивает стиль; «нет ничего лучше, чем несовпаденье, нет ничего хуже, чем быть как все!» Ищем у себя что-то такое, чего нет у остальных. Не удивляйтесь, если вашим своеобразием окажется застарелый недостаток. То, от чего вы не можете избавиться, одновременно является тем, чего у вас не отнимешь — на этом и следует сыграть.

Помните, что по-настоящему стильный человек — носитель высокой внутренней культуры. Он осознает свою привлекательность, но при этом никогда не бывает высокомерным.